В Украине САХАР оказался на грани исчезновения

0
7

В Украине может возникнуть дефицит сахара, поскольку квоты на ввоз сахара-сырца распределяются непрозрачно.

Новости СевастополяЛьвиная часть национальной квоты, приблизительно 130 000 тонн досталась Волынскому заводу, с которым неразрывно связывают нардепа от Партии регионов. Вторую же половину квоты получили и вовсе малоизвестные компании за которыми, предположительно, стоят гречневые дельцы.

Как сообщает Дело, данные компании не имеют собственного производства и потому нетрудно предположить, что на ввозе значительного объема сахара по 2% пошлинной ставке вместо 50%, кто-то попробует очень хорошо нажиться.

«Распределение ввозных квот в Украине прошло не прозрачно. Были внесены законодательные препоны, которые отрезали львиную часть игроков рынка, которые могли бы на эти квоты претендовать. Среди компаний, которые получили квоты лишь одну можно назвать полномасштабно работающей в сахарной отрасли. Однако, несмотря на это я не думаю, что цены на сахар могут повыситься. Скорее всего, квоты будут использоваться в давальческих схемах», — заявила Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА.

«По нормам ВТО квоты распределяют по двум принципам – историческому – те, кто всегда импортировал, и кто первым пришел и получил. Однако в Украине распределение каждый раз обременяется дополнительными условиями. Если мы уже обязались импортировать в определенном режиме, то такой импорт не должен обременяться дополнительными обязательствами. Не исключено, что некоторые страны ВТО будут подавать протесты в организации относительно того, что распределение квот в Украине не соответствует требованиям ВТО», — добавил Володимир Лапа, директор Украинского клуба аграрного бизнеса.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Фокус

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ