Впервые публикуется: Перечень категорий граждан, имеющих право льготного проезда в общественном транспорте Севастополя

2
408

Новости Севастополя
Они заслужили на льготы

В Севастополе прошел конкурс-тендер среди предприятий-перевозчиков. За каждым маршрутом закреплен определенный перечень льготных категорий граждан.

В данном перечне дети школьного возраста ни в одну категорию не попадают, хотя имеют право ездить в общественном транспорте дешевле. По правилам предоставления услуг на автоперевозки школьники от 7 до 12 лет имеют право ездить в общественном транспорте на 25% дешевле. Это касается троллейбусов, автобусов и маршрутных такси. «Очень часто дети сами дают не 2,5 гривны за проезд, а 2 гривны, и водители берут без замечаний. Но непонятно, это их знак доброй воли или чье-то распоряжение, — говорит мама 10-летнего Саши, Елена Липовская. — Некоторые водители иногда совсем с детей денег не берут». Но общедоступной информации о правах школьников нигде нет. Ни в одном автобусе или маршрутке объявлений о том, что дети должны платить на четверть дешевле, мы не нашли. Информация о других льготниках более доступна, но также непонятна простому пассажиру. «Почему на одних маршрутах я имею право ездить бесплатно, а на других нужно платить. Как разобраться в этом до того, как я сел в транспорт и прочитал объявление. К тому же написано это такими мелкими буквами, что прочитать о своих правах мне, пожилому человеку, нет возможности», — пожаловался в редакцию Николай Петров, ветеран труда. «Я не могу ездить бесплатно на 12-м маршруте, а именно им я часто пользуюсь, — говорит Виктор Алексеевич. — Я ветеран войны и хочу пользоваться своими правами в полном объеме». В Управлении труда и социальной защиты населения мы получили перечень маршрутов и соответствующие списки льготников на них. Оказывается, что решение, какие льготы предоставлять, принимают не перевозчики, а госадминистрация на конкурсной основе. При этом из городского бюджета финансовые потери определенным перевозчикам компенсируются. По решению горсовета #154 от 18 января 2011 года в сеть автобусных и троллейбусных маршрутов входят 37 льготных, 89 обычных автобусных маршрутов, 6 маршрутов в режиме экспресс, 62 маршрутных такси и все троллейбусные маршруты. Конкурсы госадминистрацией были проведены на 22 городских маршрутах. Одно из условий — определение одного места в каждом автобусе без компенсации из бюджета на бесплатную перевозку 4 категорий льготников: ветераны войны, инвалиды 1 и 2 группы, «чернобыльцы» I и II категории (ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС) и жертвы нацистских преследований. В настоящее время льготная перевозка пассажиров осуществляется на следующих маршрутах: № 3, 4-а, 10, 12-а, 13, 20-а, 22-а, 25-а, 30, 32, 46, 48, 77, 81, 92, 102, 103, 104, 108, 109-а, 117 (1 место для проезда ветеранов войны, инвалидов 1и 2 группы, «чернобыльцы-ликвидаторы» 1 и 2 категорий, жертвы нацистских репрессий).

Бесплатный проезд: маршруты – 1, 7, 8, 9, 15, 18, 19, 24, 27, 28, 29, 35, 36, 37, 40, 41, 66, 72, 91, 93, 94, 97, 99, 121, 126, 129, 134, 182, 183;

Северная сторона: 42, 45, 46, 49, 51, 52, 62, 64.

Льготные категории: ветераны войны, труда, лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, жертвы нацистских преследований, ветераны воинской службы, ветераны органов внутренних дел, ветераны пожарной охраны, лица, на которых распространяется действие Закона Украины о статусе ветеранов войны, лица уволенные с воинской службы (ставшие инвалидами во время прохождения воинской службы), родители военнослужащих (которые погибли или умерли или пропали без вести во время прохождения воинской службы), реабилитированные граждане (ставшие инвалидами вследствие репрессий), дети войны, ликвидаторы-«чернобыльцы» 1 и 2 категорий, пенсионеры по возрасту, инвалиды всех категорий и лица, сопровождающие инвалида  1 группы и детей-инвалидов, дети из многодетных семей, депутаты местных советов, военнослужащие срочной службы ВСУ и ЧФ РФ.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: 5kopeek.infо

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Разъяснения по льготному проезду детей :Социальные льготы предоставляются ЗАКОНАМИ, это определено Конституцией Украины.
    Правила предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта не являются Законом, поэтому, 75% оплата проезда детей и бесплатный проезд детей до шести лет должны быть прописаны в Законе «ОБ охране детства» или в другом ЗАКОНЕ, а не в Правилах.. Вот почему невозможно воспользоваться этой льготой.

  2. Скажите пожалуйста, с какого возраста производится оплата в транспорте? Если моему ребенку 6,5 лет. Я слышала, что оплата не производится детям до 6 лет включительно. Правда ли это.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ