Знамена славы в боевом строю героев-освободителей. На Сапун-горе прошло торжественное мероприятие в честь освобождения Севастополя и Дня Победы

0
94

Новости севастополя
Сапун-гора, рота почетного караула

7 мая 1944 года со штурма Сапун-горы началось освобождение Севастополя. Каждый год в этот день на Сапун-горе собираются герои защитники и освободители Севастополя, чтобы почтить память своих товарищей, павших в боях за Севастополь, вспомнить тех, кто оставил этот мир уже в мирное время. Каждый год 7 мая у вечного огня проходят торжественные мероприятия по чествованию ветеранов, которое заканчивается просмотром реконструкции штурма Сапун-горы.

У здания Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» было традиционно многолюдно. Сюда традиционно пришли ветераны Великой Отечественной войны, которых с каждым годом становится все меньше и меньше, городские власти, командующие Черноморским флотом РФ и ВМС ВС Украины, поисковики города, военные моряки, оркестры и роты почетных караулов двух флотов, учащиеся, тысячи севастопольцев и гостей нашего города-героя!

Каждый год в канун 9 мая Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя проводит праздник «Знамена Славы» на священной земле Сапун-горы.

Новости Севастополя
Боевые знамена времен защиты и освобождения Севастополя, Сапун-гора

Новости СевастополяПамятники и обелиски мемориального комплекса Великой Отечественной войны свидетельствуют здесь о массовом подвиге участников боев за наш город.

67 лет назад, в такой же весенний день, 7 мая 1944 года, на склонах Сапун-горы шли в атаку на сильно укрепленные позиции противника войска 4-го Украинского фронта. Штурм немецких укреплений на Сапун-горе начался в 10.30 ч. Никакая сила — ни  стена шквального огня из десятков траншей и дотов, ни колючая проволока — ничто не могло сломить их наступательного порыва. Ведь впереди был Севастополь. И взятие господствующей высоты означало освобождение нашего города.

9 часов штурма Сапун-горы вошли в историю как непрерывный кровопролитный бой, которому суждено было стать в ряд самых ярких и героических страниц Великой Отечественной войны.

Герой Советского Союза Василий Федорович Громаков вспоминал: «Мне выпала великая честь быть одним из тех, кто водрузил красные знамена и флаги на Сапун-горе. С великой любовью и гордостью вспоминаю знаменосцев, простых и отважных советских солдат, с любовью и печалью думаю о тех, кто нес знамена в боевой цепи, но не дошел, упал… сраженный пулей или осколком. Сколько жить буду, никогда не забуду эту военную пору, и особенно день 7 мая 1944 года, грохот сражения за Сапун-гору, боевых друзей-однополчан и знамя, красное знамя, опаленное порохом сражений».

У каждого боевого соединения было Знамя — символ доблести и чести, мужества и отваги. Сотни этих знамен прошли сквозь огонь Великой Отечественной войны. Их с риском для жизни выносили из окружения. Целуя, клялись в верности своей земле и народу. Низко склоняли, провожая в последний путь боевых товарищей. Их водружали в освобожденных городах и селах…

Боевые знамена — реликвии Великой Отечественной войны … Бережно хранит их Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя. Только в честь Дня Победы они покидают музейные фонды и становятся главными героями праздника имя которому – «Знамена славы».

Новости Севастополя

Новости Севастополя
Командующие ВМС Украины и Черноморского флота РФ

И вот наступает торжественная минута, когда к выносу боевых знамен все стоят смирно. Знамена и Военно-морские флаги знаменосцы ЧФ РФ и ВМС ВСУ поочередно вносят на площадь, становятся недалеко от Вечного огня. 7 прославленных знамен!

Первый из них — Гюйс – крепостной флаг крейсера «Красный Кавказ». Под «Встречный марш» знаменосцы несут флаг. В дни героической обороны Одессы и Севастополя, каждое утро этот гюйс поднимался на корабле одновременно с кормовым Военно-морским флагом.

3 апреля 1942 года за проявленную отвагу в боях против немецко-фашистских захватчиков, за героизм личного состава крейсер «Красный Кавказ» был удостоен звания «гвардейский». Первым среди кораблей Военно-Морского флота Советского Союза.

Гюйс прославленного корабля Черноморского флота был передан Музею комендором-зенитчиком крейсера «Красный Кавказ» Липовым Иваном Ефремовичем. Следом выносят Гвардейский военно-морской флаг крейсера «Красный Крым». И так поочередно все семь реликвий.

Некоторые из реликвий были переданы в Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя из фондов Центрального Музея Вооруженных Сил СССР.

На гранитных плитах мемориального комплекса высечены наименования всех воинских соединений и частей Советской армии и Военно-морского флота, принимавших участие в освобождении Севастополя, а также: 118-ти частей удостоенных почетного наименования «Севастопольские», 51-й части, награжденной орденами Суворова, Красного Знамени и Красной Звезды, 240 имен Героев Советского Союза.

Новости СевастополяСегодня к Памятнику Славы воинам-освободителям пришли, чтобы поздравить ветеранов, поисковиков, моряков двух флотов и всех севастопольцев и гостей нашего города с Днем Победы представители Севастопольской городской государственной администрации, Севастопольского городского Совета, Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, Черноморского флота Российской Федерации, управления культуры и туризма, управления образования и науки, представители Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг», юные севастопольцы.

На митинге выступили председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов, председатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников. А следом слово было предоставлено участнику освобождения Севастополя, председатель совета ветеранов — участников боев за Севастополь кавалеру многих боевых наград полковнику в отставке Ивану Ивановичу Патуку.

В прошлом году в Севастополе оставалось всего несколько живых участников штурма Сапун-горы. Причем, некоторые из них уже практически не передвигались. Сегодня в Севастополе в живых остался один участник штурма Сапун-горы. Это Иван Иванович Патук. Я специально уточнил у него этот факт после митинга.

Остался и лишь один Герой Советского Союза — генерал-майор в отставке Пветр Павлович Павлов, он тоже принял участие в празднике.

67 лет Севастополь живёт без войны. За это время мемориальный комплекс Великой Отечественной войны на Сапун-горе посетили миллионы людей. Каждый, кто был здесь, восхищался силой духа, мужеством и отвагой советских воинов, поражался тому, что одна из наиболее укреплённых позиций гитлеровских войск в Севастополе, была взята всего за 9 часов.

После проникновенного выступления Иван Патука, который не преминул вспомнить некоторых своих боевых товарищей, юные севастопольцы поздравили всех ветеранов с Днем Победы и вручили им букеты цветов!

На митинге выступили также командующий Военно-Морскими силами ВС Украины адмирал Виктор Максимов – сын фронтовика, командующий Черноморским флотом РФ вице-адмирал Владимир Королёв, депутат Государственной Думы России Константин Затулин, благочинный Севастопольского округа отец Сергий (Халюта), председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

Торжественной проникнись тишиною,
Согрей ушедших памятью святою…
Остановись у Вечного Огня…

В руках у юных знатоков-краеведов, победителей городских историко-краеведческих турниров 7 томов Книги Памяти города-героя Севастополя. На ее страницах 110 тысяч 941 имя воинов, погибших в боях за Севастополь, севастопольцев погибших на фронтах Великой Отечественной и в мирное время при исполнении служебного долга.
В седьмом томе — 8 тысяч 444 имени. Между его изданием в 2010 году и началом работы над Книгой Памяти — более 15 лет научно-исследовательского поиска, кропотливого труда по внесению уточнений и дополнений в списки погибших. Эта работа будет продолжена, пока не будут уточнены все сведения, не будут установлены судьбы всех погибших.

Давным-давно закончилась война,
Но как бы мы того не захотели
Всей боли, что оставила она, нам не забыть.
Священна о погибших память…

Наступает минута молчания. 30 секунд звучит метроном, заставляя учащенно биться сердца всех, кто собрался сегодня на праздник. Моряки двух флотов подходят к Вечному огню и возлагают гирлянды к обелиску. Следом возлагают цветы руководители города и флотов, ветераны.

Новости Севастополя

Новости Севастополя
7 мая 2011 Сапун-гора

После исполнения оркестрами двух флотов гимнов Украины и Российской Федерации военные моряки выносят Знамена и Военно-морские флаги. Торжественная церемония завершается прохождением рот Почетного караула и оркестров.

Тысячи людей перемещаются на склон Сапун-горы, где скоро начнется начнется театрализованное представление «Эпизод Штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года», подготовленное членами Военно-исторических клубов Украины, России, Крыма, Севастополя.

Владимир Пасякин

 

Новости Севастополя

Торжественный марш частей ВМСУ и ЧФ РФ

«Севастопольское агентство новостей»

— Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Форпост

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ