ЕC: запрет на ввоз овощей в РФ противоречит нормам ВТО

0
4

 

Новости СевастополяЗапрет Россией ввоза всех овощей из стран Европейского Союза идет вразрез с принципами Всемирной торговой организации (ВТО), куда Россия планирует вступить в самом ближайшем будущем, заявил представитель Евросоюза в Москве Фернандо Валенсуэла.

По словам представителя ЕС, России нет смысла просто ожидать членства в ВТО, стране необходимо уже сейчас руководствоваться нормами организации, которым противоречит масштабный запрет, введенный Москвой.

Между тем, сегодня президент нефрологического общества Германии Рейнхард Брункхорст подчеркнул, что эпидемическая ситуация в Европе стабилизируется.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что власти России не будут «травить людей» в угоду каким-то принципам. «Я не знаю, какому духу это противоречит», — сказал премьер, комментируя высказывание европейских представителей.

«Я проверю обоснованность [решения о запрете], но мы ждем информации от европейских партнеров», — заявил Путин.

В свою очередь, глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков сообщил, что ограничения по импорту овощей из ЕС не противоречат нормам этой организации.

«Правила ВТО не запрещают вводить ограничения на ввоз продуктов питания в случае, если они могут нанести ущерб здоровью или жизни людей», — приводит слова Медведкова Интерфакс.

С четверга Роспотребнадзор ввел запрет на поставки свежих овощей из всех стран ЕС в связи с распространением в европейских государствах острой кишечной инфекции.

Это вызвало недовольство в Европе — в тот же день Еврокомиссия призвала Россию немедленно снять этот запрет.

Четыре условия

Ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал условия, при которых Россия согласится вернуть на рынок овощи из Европы.

По его словам, запрет будет снят в случае выполнения четырех требований.

«Первое — установление возбудителя и причины, вызвавшей данную вспышку, второе — установление фактора передачи, каким путем осуществляется передача заболевания: какие продукты питания, вода, третье — установление места происхождения зараженных продуктов, четвертое условие — объективное подтверждение, что ситуация взята под контроль, прекращение роста числа заболевших», — заявил глава Роспотребнадзора.

Правда, на веб-сайте ведомства перечислены только три условия. Там отсутствует требование установить место происхождения продуктов.

Кроме того, последний пункт о доказательствах локализации эпидемии смягчен — Роспотребнадзор настаивает лишь на том, чтобы в Европе рассказали о мерах по предотвращению распространению заболевания.

В четверг представитель Еврокомиссии Фредерик Вансан рассказал, что объем поставок свежих овощей и фруктов в Россию из стран Европы составляет три-четыре миллиарда евро в год. Основными экспортерами являются Испания, Франция, Германия и Польша.
Неестественный путь

Вансан заявил, что в Евросоюзе расценивают российский запрет на импорт овощей как несоразмерный шаг.

«Сегодня днем Европейская комиссия заявила протест России в связи с запретом, введенным на экспорт в Россию всех овощей из ЕС, и запросила немедленной отмены этой меры», — говорится в распространенном сообщении исполнительного органа Евросоюза.

В свою очередь, в интервью РИА «Новости» Онищенко назвал требования европейцев «амбициозными».

«Если это воздух, то мы запретим людям выезжать туда, зато пустим овощи на наш рынок», — сказал он, добавив, что кишечная палочка воздушным путем не передается.

«Значит, это другое заболевание. Возникает вопрос, чем тогда вы занимались целый месяц? Остается одна версия — неестественный путь передачи инфекции», — сказал Онищенко.

Наибольшее число инфекций отмечено в Германии. Болезнь, которая не поддается лечению антибиотиками, вызвана новой формой кишечной бактерии.

17 человек в Германии и один в Швеции погибли. Случаи инфекции отмечены в Дании, Голландии и Испании, а также в Британии. Большая часть заболеваний отмечена в Испании. Сообщается о том, что два человека заболели в США — недавно они вернулись из поездки в Гамбург.

Глава Института Роберта Коха, который наблюдает за развитием эпидемии в Германии, заявил, что она может продолжаться в течение нескольких месяцев, а ее источник может так и остаться невыявленным.
Картофель с мясом

В пятницу к запрету на ввоз европейских овощей другое ведомство — Россельхознадзор — добавило еще запрет на импорт картофеля из Египта.

По данным РИА Новости, это сделано из-за угрозы дестабилизации фитосанитарной обстановки внутри страны.

На веб-сайте Россельхознадзора также сообщается, что с 15 июня будут введены временные ограничения на поставки всей животноводческой продукции из нескольких бразильских штатов.

В ведомстве утверждают, что в ходе проверки 29 бразильских предприятий специалисты обнаружили, что ветеринарная служба Бразилии не обеспечивает контроль за выполнением ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и Российской федерации.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: BBC

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ