Гаишникам раздали инструкции, как отвечать на провокации и, когда можно «настучать» по голове водителю

0
6

Новости Севастополя
Улыбнись - тебя снимают

После череды конфликтов украинских гаишников с водителями и скандальных видеороликов Госавтоинспекция выпустила инструкцию для своих сотрудников. Документ для служебного пользования разъясняет, как люди с жезлом должны вести себя в конфликтных ситуациях.

Например, отвечать на провокационные вопросы предлагается такими фразами: «Поставленный вами вопрос не относится к сути допущенного вами правонарушения» и «Данный вопрос не относится к моей компетенции», — пишет газета Сегодня.

Документ напоминает инспекторам, что нет причин запрещать водителям фотографировать и снимать их на видео при исполнении. В этом случае гаишник обязан не замечать камеру и говорить исключительно о причине остановки. Единственное, он может предупредить: если съемка будет создавать помехи в работе, ее необходимо остановить. В то же время сотрудникам ГАИ также рекомендуется снимать на камеру: если, к примеру, водитель при составлении протокола не передает в руки документы и идет на конфликт. В таком случае гаишникам разрешается применять «меры физического воздействия» и спецсредства (резиновые палки, слезоточивый газ, наручники), так как случай попадает под 185 статью Административного кодекса о неповиновении требованиям милиции. Согласно ей, водителя могут даже арестовать.

Пошагово прописаны и затяжные конфликты. К примеру, когда водитель-нарушитель закрылся в авто. Под наблюдением двух свидетелей, видеокамер и после предупреждения о последствиях разрешается применить силу. Затем блокируется авто (сзади и спереди) другими машинами или блокираторами, составляется протокол и вызываются оперативники.

По словам сотрудника проекта «Дорожный патруль» Антона Лысенка, многие рекомендации с точки зрения буквы закона — спорные. К примеру, за непередачу документов гаишнику водителю может грозить лишь штраф от 425 до 850 гривен (ст. 126 Админкодекса), но никак не арест. Относительно записи действий инспектора на видео, то запись из салона не может помешать сотруднику ГАИ. «Если же снимаете на улице, то есть вероятность оказаться на пути его движения. В таком случае инспектор может расценить действия как помеху работе. Лучше отойти на несколько шагов и объявить, что не хотите мешать исполнению служебных обязанностей», — объясняет Лысенок.

В ГАИ не смогли прокомментировать новый документ. А рядовые инспекторы относятся к нему по-разному. «Теперь водители специально будут над нами издеваться, чтобы вывести из себя», — говорит гаишник из Донецка. «А я думаю, что это снизит конфликтность на дорогах», — считает инспектор из Киева.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: ЛИГА.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ