Самые чистые пляжи Европы. Украина в список не вошла

0
78

Новости СевастополяБольшинство пляжей Кипра, Хорватии, Мальты и Греции признаны лучшими и, главное, экологически чистыми в Европе. Такое заключение вынесла Еврокомиссия, проанализировав условия отдыха на 21 тыс. пляжей в 30 странах континента. Наихудшие места для купания – в Польше.

Главный вывод, который делают чиновники Еврокомиссии, проанализировав два десятка тысяч пляжей в Европе, – число пригодных для купания мест в Старом Свете постепенно уменьшается.

Согласно отчету, опубликованному европейским Агентством по охране окружающей среды, наибольшее число лучших пляжей в Европе расположено на Кипре, Мальте, в Хорватии и Греции. Худшими признаны пляжи Польши и Бельгии.

Как пишет EUobserver, сравнивая качество воды на 21 тыс. пляжей в 30 странах Европы (27 стран ЕС, а также Хорватия, Черногория и Швейцария), эксперты заявили, что у 18 стран был по крайней мере один пляж, где лучше не купаться. Большинство таких мест обнаружено в Польше (19%), Нидерландах (11,8%) и Бельгии (8,9%).

В то же время в Черногории абсолютно все места отдыха получили оценку хорошо, но ни одно не оценено на отлично. Аналогичная ситуация и в Румынии, но там 5% пляжей получили оценку отлично.

Новости СевастополяЧто касается Британии, то пляжи королевства в этом году признаны рекордно чистыми. По данным Guardian, 97% из 596 пляжей Великобритании (включая Гибралтар) отвечают минимальным требованиям ЕС к чистоте, 16 пляжей не удовлетворили стандартам, а три были закрыты еще прошлым летом из-за плохого качества воды.

В общем рейтинге Великобритания занимает 9-е место, опережая, кстати, Испанию, Францию, Германию, Швецию и Италию. Абсолютным победителем соревнования стал Кипр, где 100% всех пляжей Средиземного моря прошли строгую оценку. Также высокую отметку получили Хорватия (97,3% чистых мест для купания), Мальта (95,4%), Греция (94,2%) и Ирландия (90,1%).

Улучшение качества воды для купания эксперты увидели и на болгарских пляжах. В общем рейтинге страна находится на шестом месте. В Болгарии было исследовано 90 пляжей на морском побережье  и 4 внутренних водных бассейна, при этом все они на 100% отвечают обязательным нормам. Сообщается, что Болгария стала одной из 10 стран, где качество соответствует на  80%.

А вот в Чехии качество воды продолжает ухудшаться. В этом году Европейская комиссия запретила купаться в 16 водоемах Чехии, в то время как в 2009 купание запрещено было только в восьми водоемах. Обязательным минимальным требованиям для купания соответствуют 161 из 186 водоемов на территории Чехии. Кроме 16 мест, где купание запрещено вовсе из-за нарушения санитарных норм, пять мест не были проверены из-за недостаточного количества образцов. Это означает, что каждое девятое место в Чехии непригодно для купания.

Что касается Германии, то в этом году число чистых пляжей в стране сократилось с 99,5 до 97,2%. Как пишет Die Welt, в 18 из 2285 протестированных немецких мест для купания качество воды не соответствовало минимальным стандартам. А 27 пляжей должны были закрыться из-за недостаточной чистоты.

Вместе с тем качество воды в немецких водоемах сохранилось на том же высоком уровне, что и в предыдущем году. Вообще за 20 лет чистота немецких пляжей значительно улучшилась. Например, в 1991 году лишь 46,8% территориальных вод и только 14,1% внутренних вод Германии соответствовали стандартам гигиены.

Бельгия стала одним из аутсайдеров рейтинга. В черном списке Еврокомиссии фигурируют такие курорты, как Лесс, Амблев и Урт. Как пишет La Libre, в десяти местах для купания в Валлонии качество воды можно квалифицировать как «совсем не соответствующее», в шести – как просто «несоответствующее». В итоге в первых десяти зонах купание будет запрещено на весь сезон. Для шести остальных зон купание будет разрешено только в том случае, если качество воды улучшится.

Что касается Европы в целом, то 92,5% островных пляжей признаны достаточно чистыми. Это на 3,5% меньше, чем в прошлом году. Эксперты агентства берут замеры воды каждую неделю с мая по сентябрь, отслеживая следы сливных вод, воды с сельскохозяйственных угодий и другие загрязнения.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Euromag

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ