Украина пересчитала стоимость транзита российского газа

0
4

Новости СевастополяСправедливая цена транзита российского газа в Европу через Украину должна быть в два раза выше той, что сейчас платит Москва, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Сейчас Украина получает 2, 84 доллара за транзит тысячи кубометров газа на 100 км, а должна — 5, 85 долларов, говорится на сайте украинского правительства.

Через Украину проходит около 100 млрд кубометров газа ежегодно,таким образом, увеличение стоимости транзита может принести украинской казне дополнительные 3,5 млрд долларов.

Эксперты полагают, что Украина пытается заранее снизить потери, которые она понесет с запуском в 2012 году «Северного потока».

Они называют подсчеты, предложенные экономистами Азарову, «странными» и «дилетантскими». «Газпром» вряд ли будет пересматривать ставку за транзит и точно не снизит цену на газ для Украины, говорят аналитики.

Газ дешевле не станет

Газовый вопрос, возможно, был одним из основных на встрече российского премьера Владимира Путина с украинским президентом Виктором Януковичем, состоявшейся в минувшие выходные в Крыму, сообщает российская пресса.

И скорее всего именно он же встанет во главе повестки заседания украинско-российской межгосударственной комиссии под руководством президентов Медведева и Януковича, которое пройдет в Москве во вторник.

В начале июня Россия и Украина не смогли договориться о снижении цены на газ.

Главная причина недовольства Киева в высокой базовой ставке — 450 долларов за тысячу кубометров газа, что на 100 долларов выше европейской цены. Эта ставка зафиксирована в договоре 2009 года, который правительство Юлии Тимошенко подписало с Москвой после Нажать  январской газовой войны.

Однако благодаря тому, что весной 2010 года Москва и Киев договорились об отмене экспортной пошлины для Украины Нажать  в обмен
на новый договор по Черноморскому флоту, Киев платит за газ меньше, чем Европа.

В первом квартале Украина платила за российский газ 264 доллара за тысячу кубометров, во втором — 295. Но к концу года, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, цена вырастет до 500 долларов.

По мнению эксперта Центра Разумкова Владимира Омельченко, Москва может дать скидку Украине «за объемы рынка или скидку, которая связана с тем, что Украина берет на себя затраты на хранение газа».

«Ясно, что никаких 500 долларов за газ в четвертом квартале не будет, максимум — 350 -370 долларов», — полагает Омельченко.

В контрактах «Газпрома» цена на газ формируется из расчета цены на нефть. После того, как на прошлой неделе Международное Энергетическое Агентство выбросило на рынок 60 млн баррелей нефти, цены на нефть упали на 7%. И по прогнозам аналитиков, пока кардинальных изменений на энергетическом рынке не произойдет, цены на нефть будут только падать.

Без вариантов

Москва снизит цену, только если Украина согласится Нажать  объединить «Нафтогаз» с
«Газпромом» или если Украина вступит в Таможенный союз, полагают эксперты. Ни того, ни другого на Украине пока делать не хотят.

В сложившихся условиях Украина оказалась загнанной в угол.

Во-первых, «Газпром» может объединиться с газотранспортной системой Белоруссии, которой эта сделка очень нужна, говорит Виталий Громадин, старший аналитик «Арбат Капитал».

По оценке эксперта, через Белоруссию можно направить до 60 млрд кубометров газа.

Во-вторых, в 2012 году Россия запускает газопровод «Северный поток», по которому газ должен идти в Германию по дну Балтийского моря.

«Планируемый объем транзита через «Северный поток» более, чем на 30% заменит объем транзита через Украину», — отмечает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг.

По мнению Владимира Омельченко, Киеву нужно не уговаривать Россию, а обратиться в Международный арбитражный суд Стокгольма и через суд добиваться или снижения базовой ставки, или получения скидки.

Сейчас Украина на 65% зависит от поставок российского газа. Эта цифра может быть сокращена до 20% к 2020 году, говорит Омельченко, если в стране будут наращивать добычу собственного газа.

Кроме этого на Украине находится одно из крупнейших месторождений сланцевого газа, напоминает Григорий Бирг. По его мнению, на разработку этих месторождений нужно 7-10 лет, и тогда Украина сможет хотя бы частично снизить зависимость от российского газа.

«Севастопольское агентство новостей» – Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Русская Служба

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ