Все остается людям!

6
65

Новости Севастополя
Леонид Жунько

Славная история Севастополя складывается из множества неповторимых историй и судеб каждого жителя нашего города. Сегодня мы хотим рассказать о человеке, который создал не только свою личную яркую историю в летописи Севастополя, но и объединил многих людей вокруг идеи возрождения города, духовности и патриотизма. Наш рассказ о мэре Севастополя (1999-2005), Леониде Жунько.

 

За всю двадцатилетнюю историю поссоветского Севастополя период с 1999 по 2005 годы по праву можно назвать самым динамичным и перспективным периодом развития города. Конец 90-х, а точнее 1999 год, стал отправной точкой пробуждения и стремительного выхода Севастополя из глубокой депрессии после разрушительных последствий распада великой державы – Советского Союза. Именно в этом году Севастополь возглавил Леонид Михайлович Жунько, и именно под его руководством в последующие 6 лет было создано и реализовано рекордное количество инновационных программ по социально-экономическому развитию города. Многие из этих программ продолжают успешно работать по настоящее время, а некоторые глобальные проекты, такие как строительство газового дюкера и прокладка газопровода по морскому дну южной бухты, подошли к завершению только сегодня. На стадии поэтапного внедрения находится и, разработанная командой Леонида Жунько, программа строительства и модернизации очистных сооружений.

 

Для того чтобы оценить масштабность и значимость преобразований для Севастополя и его жителей, начатых Леонидом Жунько в конце 90-х  безусловно нужно обратиться к истории.

 

После распада СССР в течение нескольких лет (до середины 90-х) практически весь гигантский промышленный потенциал Севастополя был «разрушен». Закрывались заводы, высококвалифицированные специалисты сокращались или отправлялись в бессрочные отпуска. Катастрофически росла задолженность предприятий по заработной плате. Десятки тысяч севастопольских семей лишились постоянной работы и стабильного дохода. Угнетающее состояние многих севастопольцев усиливалось постоянным ростом цен и отсутствием элементарных бытовых условий таких, как холодная вода, газ, тепло в зимний период времени…

 

— Работы в городе всегда хватает, но такой колоссальный объем проблемных вопросов, который накопился к концу 90-х годов, без активного участия самих горожан не смогла бы решить, ни одна власть. – рассказывает Леонид Жунько, —  Поэтому мы обратились за поддержкой к севастопольцам. При СГГА были созданы общественный совет и совет старейшин. Вместе с севастопольцами мы определили круг первоочередных задач, разработали перспективный план возрождения Севастополя. Вместе с севастопольцами и под их непосредственным контролем приступили к реализации программ социально-экономического развития Севастополя.

 

Коллеги Леонида Жунько говорят: «Невозможно выделить какую либо главную черту характера Леонида Жунько. Это человек настолько многогранен и разносторонне развит, что под его руководством даже утопические проекты оживают и превращаются в реальность. Порою создается впечатление, что он способен заглянуть в будущее и увидеть перспективу для реализации самой фантастической идеи»

 

Работа, зарплата, быт

 

В первую очередь городу необходимо было решить такие вопросы, как организация новых рабочих мест, ликвидация многомиллионной задолженности предприятий города по зарплате, улучшение бытовых условий жизни горожан.

 

В кратчайшие сроки в Севастополе были созданы самые благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций. Мощными темпами развивалось строительство, создавались рынки и частные предприятия, восстанавливалось промышленное рыболовство и рыбоконсервное производство. Создание конкурентной среды, позволило не только «сбить» цены на рынке товаров и услуг, но и надолго застабилизировать их на одном уровне.

 

Параллельно город оказал поддержку предприятиям для погашения задолженностей по зарплатам, в результате чего к 2005 году долги в десятки миллионов гривен, сократились в несколько раз.

 

«Уже в 1999 году мы бросили все силы и ресурсы на погашение задолженности по зарплатам работникам бюджетной сферы. – рассказывает Леонид Жунько, — В этом же году мы полностью погасили долги перед учителями и работниками сферы образования, и даже впервые за многие годы выплатили всем отпускные в полном объеме. Я собрал совещание и сказал всем ответственным лица, что на вопросе невыплаты или задержки зарплат учителям мы ставим окончательную точку. Такого безобразия с учителями больше происходить не должно!»

 

К 2005 году бюджет города увеличился в 3.5 раза. Нужно сказать, что именно при Леониде Жунько Севастополь впервые начал получать из госбюджета компенсацию за базирование Черноморского флота РФ.

Так появились средства на реализацию плана улучшения бытовых условий жизни горожан. За многие годы впервые была организована постоянная подача холодной воды и горячей по графику в квартиры севастопольцев. В ходе организационных мероприятий по подаче воды, при поддержке горожан были выявлены все участки утечек воды, отремонтировано 90 % сетей (трубопроводов) водоснабжения. Впервые была разработана и внедрена система четкого контроля расходования воды на уровне каждого дома, каждой квартиры, каждой семьи. Специалисты разработали реальную формулу расчета тарификации водоснабжения.

 

Параллельно начала стабилизироваться ситуация с электроснабжением. Город не только перестал экономить электроэнергию за счет ежедневного веерного отключения электричества, но и наоборот высокими темпами начал восстанавливать уличное освещение. Только за один год было введено в строй более 3.5 тысяч точек (фонарей) освещения улиц и придомовых территорий.

 

Постепенно начал набирать обороты перспективный план газификации удаленных от центра города микрорайонов и сел, разработан проект строительства газораспределительного дюкера и прокладки газопровода через севастопольскую бухту к центру города. Стартовала программа ремонта и реконструкции котельных и сетей теплоснабжения. Недавно Президент Украины Виктор Янукович, поручил правительству разработать программу децентрализации теплоснабжения за счет внедрения автономных систем отопления.  Нужно сказать, что подобная программа предлагалась командой мэра еще в начале 2000-х годов. Первый пробный проект внедрения автономных систем был опробован при строительстве Президентского дома в бухте Омега. Далее Леонид Жунько предлагал развить сеть мини котельных на уровне обслуживания отдельных домов, что существенно повышало качество предоставления услуг, снижало энегропотери на протяженных теплотрассах и соответственно, способствовало значительному уменьшению тарифов на отопление. Данный проект требовал масштабных капиталовложений, на который у государства, к сожалению средств не нашлось.

 

Политика

 

90-е годы ознаменовались очень напряженными политическими событиями: раздел флотов на украинский и российский, заполитизированная проблема обустройства крымских татар, возвращавшихся на свою историческую родину.

 

Первое, что сделал градоначальник для снятия напряженности между двумя флотами – это организовал проведение постоянных совместных заседаний (консультации) представителей обоих флотов, вплоть до командующих. Именно на этих заседаниях за круглым столом успешно решались спорные вопросы и принимались компромиссные решения не только по взаимодействию флотов двух независимых государств, но и вопросы по социально-экономическому развитию города, обеспечению достойных бытовых условий для проживания семей военнослужащих. Можно сказать, что Севастополь стал центром межгосударственного диалога, высокий статус которого был подтвержден совместным официальным визитом в Севастополь президентов России и Украины — Владимира Путина и Леонида Кучмы. А совместный парад моряков ЧФ РФ и ВМСУ 9 мая 2000 года стал окончательным подтверждением правильности курса на диалог и укрепление дружественных связей между флотами.

 

Как-то Леонид Жунько сказал: «В этом городе нет чужих. Севастополь создавали и прославляли наши отцы деды и прадеды. Мы все здесь свои, одна семья, а значит, и думать о городе должны все!»

 

Достаточно взрывоопасным из-за чрезмерной политизации оказался и так называемый татарский вопрос. Если весь Крым будоражили массовые митинги крымских татар, то в Севастополе, благодаря взвешенному подходу Леонида Жунько к данной проблеме, процесс выяснения отношений власти и представителей крымско-татарского народа изначально проходил в спокойном конструктивном диалоге. Мэр пошел навстречу людям, которым государство разрешило вернуться на родину, но забыло сказать куда. Пострадавшим от сталинских репрессий выделили под Севастополем в сельской зоне землю под строительство жилья, позаботились о подведении жизнеобеспечивающих коммуникаций. Но ввиду ограниченности городского бюджета, строительство жилья репатрианты взяли на себя.

 

Безопасность города

 

Есть в современной истории города событие, за которым несколько дней, затаив дыхание наблюдал весь мир. 26 января 2004 года нерадивые охотники за металлом подняли со дна моря в камышовой бухте 950 килограммовую немецкую мину времен второй мировой войны. Они умудрились с окраины перевезти ее в центр города в район Красной горки. При попытке разобрать находку взорвалось несколько секретных ловушек. Горе бизнесменов разорвало на куски.

 

Как определили специалисты – мина оказалась с секретом и могла взорваться в любую минуту. Радиус разлета осколков составлял 1 — 1.5 км.

 

О том, в какой напряженной обстановке проходил весь организационный процесс разминирования (от привлечения ведущих специалистов взрывотехников, запросов в немецкие архивы и до эвакуации населения) рассказывали многие СМИ. Однако, есть в этой истории момент, который не попал в прессу. Во время проведения непосредственных работ по разминированию опасной находки (погрузка мины и вывоз ее на полигон), мэр города и начальник гражданской обороны Леонид Жунько, рискуя собственной жизнью находился рядом с саперами.

 

Командир подвижной группы разминирования Виталий Чепляка вспоминает: «Я запомнил этот день на всю оставшуюся жизнь. Было очень страшно. Уверенность вселяло то, что на площадке разминирования присутствовал сам мэр города. Леонид Жунько, как большой начальник мог бы отсидеться и в кабинете, но он практически стоял рядом с нами и лично контролировал весь процесс погрузки мины. Если бы рвануло, то всех нас не собрали бы даже по кусочкам. Зная об этом, мэр находился рядом и поддерживал нас. Жунько – это командир, за которым бойцы поднимутся в атаку и возьмут любую высоту».

 

 

Духовность и патриотизм

 

Все, кому, когда-либо приходилось работать с Леонидом Жунько, отмечают его природный дар разбираться в людях, его умение слушать, а главное услышать человека.

 

Бессменный помощник, «правая рука» и друг Леонида Жунько, Иван Куликов рассказывает: «Когда он общается с человеком для него не важен его социальный статус. Главное – это «мозги» и стремление быть полезным. Он всегда готов поддержать идею, в которой есть конструктивность и перспектива. Он всегда готов продвинуть вверх талантливого человека. И именно он создал в Севастополе для поддержки талантливых людей такие проекты, как «Честь имею жить в Севастополе», молодежная программа «Городской стипендиат» и конкурс молодежной журналистики «Золотое перо», конкурс качества товаров и услуг «Золотая подкова», высшая награда Севастополя орден «За заслуги перед городом» и многие другие. Он возродил военно-патриотическую игру для школьников «Зарница» и укрепил в официальном статусе с надлежащими полномочиями «Дом ветеранов».

 

Большинству севастопольских талантов Леонид Жунько дал настоящую путевку в жизнь и открыл дорогу к общественному признанию. Многие из тех, кому когда-то мэр Севастополя вручал дипломы и грамоты за их талант, и трудолюбие, сегодня стали заслуженными артистами, работают журналистами на ведущих украинских телеканалах, прославляют Севастополь в спорте на чемпионатах Украины, Европы и Мира…

 

Сегодня каждый севастополец помнит о возрождении при Леониде Жунько святыни православия Владимирского собора в Херсонесе. И если Владимирский собор восстанавливался при государственной поддержке, то восстановление женского монастыря в Инкермане –  это семейная инициатива Жунько. Проявляя искреннюю заботу о возрождении христианских реликвий и духовности, Леонид Жунько вместе со своей супругой Татьяной Петровной восстановили из личных средств женский монастырь в Инкермане. Сегодня этот монастырь является местом духовного и культурного паломничества не только горожан, но и  гостей со всей Украины и даже из зарубежа.

 

Многие севастопольцы до сих пор продолжаю называть Леонида Михайловича Жунько самым добросовестным мэром Севастополя.

 

С ноября 2010 года Леонид Жунько возглавляет фракцию «Народной Партии» в Севастопольском городском совете и продолжает объединять людей на благо города-героя Севастополя.

 

Сегодня Леонид Михайлович Жунько отмечает свой 60 летний юбилей. «Севастопольское агентство новостей» присоединяется к поздравлениям его коллег и друзей. С Днем рождения.

 

И. Долгополов

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Иначе,как заказной подобную статью и нельзя назвать!На кого рассчитан подобный хвалебный бутерброд?Да только на тех,кто и понятия не имеет что натворил для севастопольцев Жунько Л.М.Статья напомнила мне встречу мэра Жунько с ветеранами в театре Луначарского,когда ветераны жаловались на свою тяжёлую жизнь и унизительные пенсии,а Леонид МИхайлович убеждал ветеранов,что жить им стало лучше и веселее»Не знаю,кто такой автор сего творения И.Долгополов,но чувствую,как говорится «за что же не боясь греха кукушка хвалит петуха»!И не надо делить севастопольцев на большинство и менщенство!Меня до сих пор воротит,когда вижу Жунько Л,М. в стенах ГОрСовета!Да ещё и в депутатском кресле!Опомнитесь,господа,КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ»!

    • Приспособленец,сам про себя написал,какой он, оказывается патриот Севастополя,а кто поторопился настучать в Киев о наших демонстрация и воле народа.Теперь спасает шкуру,на двух стульях усидеть пытается.Двуличный предатель ,гнать его из города,он кроме вреда ничего не принес и не принесет…предатель-позорище!!

      • Конечно никому не отдаст Херсонес)))он сам его окупировал окончательно и бесповоротно.Никогда не забуду когда на какой-то праздник люди пришли на салют на Херсонес,с маленькими детками,все нарядные ,но…ворота закрыла охрана по распоряжению Жунько,так было печально смотреть как детки и местные жители сквозь прутья забора заглядывали а Жунько прошествовал своим кортежем состоявших из нескольких машин ,даже рожу отвернул пьяную от народа который просил его позволить посмотреть с мыса салют.Даже не посмотрел в сторону людей,повез свою компанию догуливать на территории Херсонеса,сидел при любой власти в шоколаде,так почему же сидит до сих пор!!!! Не могу понять!!!

  2. Г…но всегда всплывет. И вы в этом убедитесь, увидев Л.М. в скором времени в иной ипостаси. Уже всплывший его дружок обязательно подаст руку помощи. Хотите знать сенсационное сообщение?
    Читайте: «Севастопольское региональное отделение политической партии «Патриоты России» учреждено сегодня. Об этом сообщил глава контрольно-ревизионной комиссии партии Евгений Шевченко. «Руководителем регионального отделения «Патриотов» на прошедшем в Севастополе учредительном собрании избран депутат Заксобрания города, член его Президиума Иван Ермаков», — проинформировал он.»

  3. даже если он был бы золотой, то только потому что он был во власти — не подпускать в новую власть на пушечный выстрел! Любого кто был во власти …
    Тем более кто был в высших эшелонах! …
    Бывшим нет!

  4. Каково правительство, таковы и клерки. Мафия от мафии, далеко не укатится. Вор, должен лизать зад вору, и потчевать на лаврах. Жаль наивных…………. Пришли другие и полюбили и оставили себе подобных, только гаечки затянут по туже. Вот и хлебуше подорожал, вес если помните упал на 45%. Вырос тариф троллейбусы, топики и автобусы, наивно пологая что возрастут налоги….. ха…, так и везде. Почему газ и топливо дорогое???? А ведь потому, что оно добывается в Америке, очень дорого его сюда везти……………. А Жунько, как и все остальные, ЖУЛЬЁ, на дыбу их всех………….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ