Чиновникам запретили принимать подарки

0
7

Новости СевастополяСегодня вступает в силу Закон Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», однако, за исключением статей 11 и 12, которые вступят в силу с 1 января 2012 года, сообщает ТСН.

Чиновникам запрещено принимать подарки чаще двух раз в год. И то лишь как проявление, например, гостеприимства. Цена подарка не может превышать 50% минимальной заработной платы. Подарки автоматически становятся государственной или коммунальной собственностью. Исключение составляют подарки от близких, выигрыши в лотереях и конкурсах. Кроме того, чиновникам запрещено иметь в непосредственном подчинении родственников.

Усилена ответственность за получение взяток. Теперь за взятки до 3339 гривен налагается не только штраф, но и тюремное заключение сроком до 5 лет. Усиливается наказание и за дачу взятки должностному лицу — теперь за это можно получить до 10 лет лишения свободы.

Предусмотрена и норма о декларировании чиновниками не только доходов, но и расходов (если расходы превышают 150 тысяч гривен), но она вступит в силу с 1 января 2012 года.

Комментируя вступление в силу указанного закона, Президент Украины Виктор Янукович отметил, что это станет эффективным механизмом предотвращения коррупционных правонарушений. В законе, в частности, существенно расширен круг лиц, ответственных за коррупционные правонарушения. Речь идет о Президенте, спикере Верховной Рады, премьер-министре, генеральном прокуроре, министрах, а также о народных депутатах и депутатах местных советов всех уровней. «Закон дает возможность выявлять коррупцию в сфере предоставления публичных услуг, в частности, в деятельности аудиторов, оценщиков, нотариусов и других», — добавил Президент.

Депутаты планируют дорабатывать данный закон. Эксперты отмечают его прогрессивность, но считают, что некоторые нормы требуют совершенствования. В первую очередь это касается декларирования расходов чиновников и их близких родственников.

 

«Севастопольское агентство новостей» – Новости Севастополя
www.sannews.com.ua

Источник: Новости Севастополя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ