К теракту на острове Утойя норвежский убийца готовился 9 лет на основе компьютерной игры Worlds of Warcraft

0
4

Новости СевастополяПодозреваемый в совершении терактов в Норвегии вынашивал план атак 9 лет. Он расстреливал людей, которые находились в лагере, в течение полутора часа, воспользовавшись двумя видами огнестрельного оружия.

Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик признался, что именно он устроил стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя, воспользовавшись двумя видами огнестрельного оружия. Он сказал, что считает свои действия зверскими, но в его голове они были необходимы.

«Он рассказал много, почему он это сделал, однако мне сейчас не хотелось бы касаться того, что именно он мне сказал. Мне хотелось бы сесть и собрать всю информацию», — сообщил адвокат подозреваемого Гейр Липпестад. Он отметил, что задержанный долго готовился к акции, около 9 лет.

Член руководства профсоюза Фагфорбюндет Осло Лассе Кристиансен, две дочери которого сумели спастись, сообщил журналистам, что нападающий на молодежный лагерь прицельно стрелял по людям, а также убивал подростков прямо в палатках.

По его словам, люди бросались в воду, пули свистели рядом. Преступник стрелял в первую очередь туда, где над водой было видно несколько голов.

По его данным, преступник в полицейской форме после первых выстрелов подошел к подросткам и сказал: «Все в порядке, можете выходить». «И они пошли к нему. А когда подошли ближе, он открыл по им огонь… Настоящая массовая казнь. И ее жертвами стали совсем дети. Моей дочке Хелен 21 год. И она сказала мне, что большинство из выживших, — старшие ребята, то есть большинство убитых — совсем молодые», — сообщил Кристиансен.

В понедельник Брейвік намеревается объяснить в суде мотивы своего поступка. На допрос подозреваемого может пойти несколько дней.

Тем временем СМИ собрали информацию о подозреваемом. По их данным, Брейвик родом из Осло. Согласно информации на его странице в Facebook, он придерживается консервативных взглядов и считает себя христианином. Из музыки он предпочитает классику и транс, читает труды Иммануила Канта, в частности, «Критику чистого разума».

Он любит играть в компьютерные игры, например, в Worlds of Warcraft. Кумиром подозреваемого является британский премьер Уинстон Черчилль. На имя Брейвика в Осло зарегистрировано минимум две единицы огнестрельного оружия.

Жены и детей у него нет. Месяц назад мужчина переехал на маленькую ферму неподалеку от столицы в местечке Рена. Там он выращивал овощи и дыни.

На критикующем ислам интернет-портале document.no под именем Anders B. можно найти десятки записей антиисламского и националистического содержания.

Норвежские СМИ также сообщают, что Брейвик описал свои приготовления к акциям в манифесте, который он опубликовал в интернете. В документе содержится 1,5 тысячи страниц записей. Там описывается, в частности, процесс изготовления бомбы. Последняя запись сделана в пятницу, 22 июля. Официального подтверждения данных по поводу подлинности манифеста пока нет, отмечают СМИ.

Новости севастополяНапомним, двойной теракт 22 июля шокировал Норвегию и всю Европу.

Сначала произошел взрыв в центре Осло, который забрал жизнь 7 человек, а через несколько часов человек в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя.

Преступник расстреливал беззащитных людей, которые находились в лагере, в течение полутора часа, пока не был задержан правоохранительными органами. По данным полиции, количество жертв достигает 92: семь погибли при взрыве в Осло, 85 были расстреляны на острове Утойя.

В норвежской полиции не связывают событие с международными террористическими организациями.

«Севастопольское агентство новостей» – Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: ТСН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ