Казаки протестуют, татары ропщут

0
3

Новости СевастополяНа сегодня Объединение казаков Крыма запланировало митинг в центре Симферополя. Конфликт из-за поклонного креста на выезде из Феодосии, ставший 2 июля причиной драки казаков с правоохранителями, исчерпан. Теперь участники акции потребуют освободить задержанного атамана Феодосийского полка Международного союза казаков Юрия Миниха, — пишет Татьяна Ивженко в российском издании Независимая газета.

Как писала «НГ», казаки проигнорировали судебный запрет на установление православного креста. Суд руководствовался тем, что в каждом населенном пункте Крыма живут граждане разных национальностей и вероисповедания. С начала 2000-х на полуострове действует неписаное правило решать вопросы, способные разжечь межнациональную вражду, в духе переговоров. Нарушив договоренности, казаки сознательно спровоцировали конфликт. Причем вступили в рукопашную не с крымскими татарами, как бывало ранее, а с представителями правоохранительных органов. Две недели назад эксперты сошлись во мнении, что вызов был брошен не только крымской, но и украинской власти.

За прошедшее время ситуацию удалось урегулировать: земельный участок для установления поклонного креста все же был выделен – по личной просьбе митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Он призвал местную власть не доводить ситуацию до межнациональных и межконфессиональных конфликтов. И только сейчас благословил акцию казаков.
С начала 2000-х на полуострове действует неписаное правило решать вопросы, способные разжечь межнациональную вражду, в духе переговоров

Крымские татары, тоже ориентируясь на мирное разрешение проблемы, решили не реагировать. Руководству Меджлиса удается сдерживать радикально настроенных граждан, хотя многие мусульмане возмущены тем, что православные добились своего нахрапом. О том, что лидеры крымских татар тоже недовольны, можно судить по обнародованному на днях в западноукраинских СМИ интервью руководителя Меджлиса Мустафы Джемилева. Он посетовал, что за год, прошедший со времени встречи крымских татар с президентом Украины Януковичем, ничего не сделано.

«Во-первых, конечно, надо принять закон, который восстановил бы коллективные права крымско-татарского народа», – сказал Джемилев, уточнив, что крымские татары требуют «того статуса, который был до депортации», введения в автономии статуса крымско-татарского языка как одного из официальных, широкой интеграции представителей своего народа в структуры исполнительной власти. «Идет русификация, потеря людьми своей национальной идентичности. За пределами Крыма остается около 100 тысяч наших соотечественников, которые не могут вернуться и для которых государство должно создать условия, чтобы они вернулись», – считает лидер Меджлиса.

Примечательно, что экс-президент Крыма Юрий Мешков, по решению суда выдворенный на этой неделе с территории Украины, выступил с резкой критикой пророссийских организаций, но назвал крымских татар братьями. Логика в том, что Мешков требует расширить полномочия Крыма, что позволило бы открыть путь к самоопределению. Для многих пророссийских лидеров этот лозунг стал бизнес-идеей, из-за чего Мешков обвинил их в предательстве. Но крымские татары могли бы стать союзниками, не исключил экс-президент. «Я готов сотрудничать со всеми, защищая Крым. Если у нас будут общие цели и задачи – мы договоримся. Я никогда не считал, что интересы крымских татар принципиально отличаются от наших интересов», – заявил он. Впрочем, экс-президент не уточнил, кого еще он представляет, а его высказывания были расценены как угроза конституционному устройству и территориальной целостности Украины.
Мешков требует расширить полномочия Крыма, что позволило бы открыть путь к самоопределению.

Хотя политологи дружно назвали Мешкова политическим туристом, однако его визит и скандальное выдворение могут послужить катализатором сложных процессов в Крыму. У казаков есть поводы для протеста: их атаман Миних был арестован на два месяца за хулиганство. Еще одному лидеру казачьей общины, Виталию Храмову, предписано до конца текущей недели покинуть территорию Украины. По официальной версии, его уличили в нарушении паспортного режима. Казаки считают обвинения безосновательными. Как сообщили местные СМИ, Миних в письме из Симферопольского СИЗО сообщил о начале голодовки против действий крымской власти во главе с премьер-министром АРК Василием Джарты. «Вы, господин премьер-министр, поощряя такие действия силовых структур, создаете опасный прецедент, который может привести к непредсказуемым процессам в АРК», – сказано в письме.

Политологи в Киеве отмечают, что крымская власть взяла курс на пресечение радикальных действий с любой стороны. «Показательная депортация Мешкова – это сигнал сразу всем, кто заинтересован в дестабилизации ситуации на полуострове», – сказал «НГ» директор Международного института демократий Сергей Таран. Он отметил, что Партия регионов, чьи представители возглавляют структуры власти в Киеве и Симферополе, руководствуется экономическими интересами, а не идеологическими установками. «Ошиблись те, кто надеялся, что Янукович на посту президента, фигурально выражаясь, отдаст Крым России. Партия регионов никогда не была идеологически пророссийской. Об их истинной позиции можно судить по тому, что на малой родине Януковича, в промышленно развитом регионе, всегда было минимальное количество российских инвестиций, меньше, чем в Западной Украине. Донецкие не пускают чужих на свою территорию, которая теперь расширилась до границ Украины», – пояснил эксперт. Он считает, что ситуация в Крыму не выйдет за рамки локальных конфликтов.
Показательная депортация Мешкова – это сигнал сразу всем, кто заинтересован в дестабилизации ситуации на полуострове
Председатель Совета министров АРК Василий Джарты, комментируя «НГ» последние события начиная с драки казаков, отметил: «Ситуация в Крыму, как никогда ранее, под контролем. Власть понимает, что это провокация, и знает, как с этим бороться. Для теневых кукловодов, которые захотят протестировать украинскую и крымскую власти на прочность, а Крым на стабильность, эти попытки станут краш-тестом. Сейчас и далее будет жесткое упреждение каких-либо попыток искусственно расшатать ситуацию на полуострове. Вернуть автономию в состояние кризисного региона, используемого как инструмент в различных технологиях, никому не удастся. Крым – неотъемлемая часть Украины».

«Севастопольское агентство новостей» – Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Корреспондент

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ