Немцы «зажали» премию Путину

0
6

Новости севастополяПремия «Квадрига» присуждается общественным и политическим деятелям, признанным «образцом в деле распространения образования, приверженности общественному благу».

Оргкомитет немецкой политической премии «Квадрига» отменил свое решение о присуждении награды премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Организатором премии «Квадрига» является частное объединение Werkstatt Deutschland. Награда присуждается общественным и политическим деятелям, признанным экспертами объединения «образцом в деле распространения просвещения, приверженности общественному благу, ответственности и самоотдачи».

Как сообщается, поводом для этого стала критика как со стороны ряда членов оргкомитета, так и средств массовой информации. В 2011 году, таким образом, премия присуждаться не будет.

После присуждения награды за 2011 год Путину оргкомитет покинули сразу трое членов жюри — лидер «Зеленых» Джем Оздемир, основатель Wikipedia Джимми Уэйлс и историк Гейдельбергского университета Эдгар Вольфрум.

В то же время присуждение премии Путину подверглось жесткой критике и вне Werkstatt Deutschland. Так, уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг выразил недоумение по поводу выбора жюри и обвинил Путина в разрушении демократии, ограничениии свобод и росте коррупции в России.

На инцидент уже отреагировали в России. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что решение Werkstatt Deutschland не повлияет на отношения РФ и Германии.

До Путина лишь двоим выходцам из стран бывшего СССР удавалось стать лауреатами «Квадриги. В разные годы обладателями премии становились Виктор Ющенко и Михаил Горбачев.

«Севастопольское агентство новостей» – Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: ТСН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ