В следующем году в Украине установят отдельные тарифы на потребление воды для каждого жителя страны

1
6

Новости СевастополяУкраинцам уже со следующего года придется платить за воду по-разному, в зависимости от того, сколько ее потребили в месяц. Об этом заявил министр регионстроя и ЖКХ Анатолий Близнюк.

Министр считает необходимым уже в ближайшее время утвердить дифференцированные тарифы на воду в зависимости от объема ее потребления, также как за электроэнергию и газ, пишет «Сегодня».

Горячая и холодная вода сейчас оплачивается либо по нормам на одного жильца, зарегистрированного в квартире, вне зависимости от того, сколько реально использовано воды, либо по счетчикам-водомерам, но цена ее неизменна.

«К началу отопительного сезона, возможно, придется повышать тарифы на воду, но так, чтобы люди не пострадали. Что касается единой методики расчета стоимости воды, то в понедельник (1 августа) я буду докладывать о ней премьеру, — сказал Близнюк. — До этого говорить не могу».

Какой же будет подход к повышению тарифов на воду? Возможно, поднимут только тем, кто много потребляет. Экономист Виктор Лисицкий напоминает, что для внедрения тарифов сперва нужно везде установить счетчики. «Есть два способа это сделать: за счет государства, что потребует серьезных затрат или за счет граждан — подняв стоимость воды для тех, у кого нет водомеров, чтобы людям было выгодно их установить. А малоимущим сделать это бесплатно за счет бюджета», — считает эксперт.

Как сообщил пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко, Николай Азаров уже поручил до 20 августа разработать единые тарифы ЖКХ. Это значит, что стоимость тепла и воды, которую устанавливают местные власти, не будет отличаться в 3-5 раз в зависимости от региона, как сейчас.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Прорвемся

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Килийский городской совет Одесской области и местное коммунальное предприятие «Світло» (Койчев А.И.) установили грабительские тарифы на холодную воду для населения: 1 куб воды стоит 11 гривен. (5.50 — подача и 5.50 — стоки). Это и есть настоящий коммунальный беспредел. Жители города Килии крайне возмущены! Мы по средней зарплате как минимум в три раза беднее киевлян, а вода у нас в разы дороже. Тем более что и живем мы у самой воды, на берегу Дуная, откуда и подается вода. Кроме того, городские очистные сооружения уже более 10 лет не работают. Тогда почему же с нас берут за стоки? Неизвестно, на какие нужды тратятся поступающие в городскую казну средства. Килийский городской голова Переверзев М.А. уходит от этих неприятных для него вопросов… Указание Президента Украины в отношении единых и справедливых тарифов на услуги ЖКХ грубо и упрямо игнорируется властями города Килии.
    Необходимо принимать жесткие и эффективные меры к чиновникам, не выполняющим указания Главы государства. Тем более что, по официальному признанию бывшего Килийского городского головы Бобровского В.И., опубликованному в газете «Дунайская заря» от 22 мая 2009 года, -. за последние «42 года насосная станция устарела, разводящие системы по городу дырявые, текут… У нас плановые потери воды 32 %! На самом деле потери гораздо больше, но больше просто нельзя показывать – вода уходит в землю неизвестно где и неизвестно сколько»… Население города Килии Одесской области не должно оплачивать бесхозяйственность местных городских властей!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ