В Украине подорожал газ, на очереди бензин

0
10

Новости СевастполяЗа последнюю неделю сжиженный газ пропан-бутан для заправки автомобилей подорожал на 1,2 грн. В прошлый понедельник средняя цена газа на столичных АЗС колебалась от 5,1 до 5,4 грн. Сегодня средняя стоимость литра газа — 6,6 грн.

На заправке «Газовик», на столичной ул. Глубочицкая, сжиженный газ продают по 6,30 грн. На заправках сети «ОККО» литр газа стоит 6,5 грн.

«Газ подорожал через внешние факторы, — говорит Gazeta.ua Александр Сиренко, аналитик рынка консалтинговой компании «Юпеко». — Стоимость газа выросла в Западной Европе. Поэтому Россия подавляющее большинство своего газа отправила туда. Поэтому в Украину попало в половину меньше топлива, а своих запасов нам недостаточно».

В консалтинговом агентстве «А-95» главной причиной повышения цен на сжиженный газ считают новый порядок прохождения таможни, вступивший в силу на прошлой неделе.

«Теперь топливо берут на пробу, изменена процедура прохождения и основная документация. Думаю, через две недели этот процесс наладят и средняя цена литра газа по Украине будет 6 гривен, в Киеве возможна минимальная цена 5,30, — говорит Сергей Куюн, директор консалтинговой компании «А-95″. — В Киеве газ всегда был и будет дешевле, потому что в столице больше конкуренция между сетями, реализующих топливо».

Отметим также, что Верховная Рада Украины в прошлую пятницу ввела обязательную маркировку нефтепродуктов. 277 народных депутатов поддержали законопроект № 7484 «Об упорядочении оборота нефтепродуктов».

А это значит, что согласно закону, все нефтепродукты, произведенные или те, которые ввозятся на территорию Украины, подлежат обязательной маркировке маркерами акцизного налога.

«Этот закон приняли, чтобы убить двух зайцев сразу — улучшить качество топлива в Украине и избавиться контрабандной продукции, — рассказал Сергей Куюн, директор консалтинговой группы «А-95″.- Поэтому будет отвечать за это налоговая служба. Под ее контролем будут вводиться в бензин специальные маркеры. Это химические вещества, которые будут вступать в реакцию с нефтепродуктами на молекулярном уровне. С помощью специальных устройств можно будет узнать номер партии топлива, где оно изготовлено и когда. Если в литре топлива маркеров будет меньше допустимой нормы, то значит, что топливо разбавлено».

По словам Куюна, такой закон для Украины нужен, однако он полностью недоработанным.

«За дополнительные маркеры с каждого литра топлива потребителям придется доплатить 6 копеек», — добавил он.

«Севастопольское агентство новостей» – Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Утро

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ