Виктор Янукович: Слияния «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» не будет

0
46

Новости СевастополяСлияния компаний «Нефтегаз Украины» и «Газпром» не будет. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопрос на пресс-конференции для представителей центральных, региональных и иностранных СМИ.

«Мы не планируем слияния как такового «Газпрома» и «Нефтегаза Украины». Мы планируем участие и «Газпрома», и «Нефтегаза Украины» в других совместных проектах — например, модернизации украинской ГТС, строительстве отдельных участков, возможно, в добыче нефти или газа на разных территориях, в том числе и в Украине. Но как такового, объединения никто не планировал — и этого не будет, я убежден», — сказал Президент Украины.

Вместе с тем Глава государства высказался за целесообразность проведения реструктуризации НАК «Нефтегаз Украины». «Мы сейчас думаем, каким образом сделать реструктуризацию «Нефтегаза Украины», потому что сегодня существующая структура обременительна и не всегда работает эффективно», — сказал Виктор Янукович.

По мнению Президента Украины, сейчас пришло время выделить структурные подразделения «Нефтегаза» в самостоятельные компании для их эффективного развития. «Чтобы они имели возможность развиваться по отдельности, и создать реальные рыночные механизмы их развития», — отметил он. По словам В.Януковича, этот процесс должен начаться с подготовки компаний к IPO, чтобы сориентироваться с их реальной стоимостью.

«Как только эти предприятия выйдут на мировые биржи, мы увидим, каким образом их развивать. Возможно, для начала продать 10% акций того или другого предприятия и получить инвестиционный ресурс. На мой взгляд, это реальный путь, который позволит прозрачно идти по пути модернизации этих предприятий», — сказал В.Янукович.

Президент добавил, что сегодня над этим вопросом работают специалисты. Вместе с тем он подчеркнул: соответствующее решение будет приниматься коллегиально и только после получения экспертных выводов.

«Севастопольское агентство новостей» – Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Сайт Президента Укрианы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ