Арсений ЯЦЕНЮК: «Нужно вместе откровенно обсудить все острые вопросы. От социально — экономических проблем, нового кризиса — до коррумпированной судебной системы и прекращения политических преследований»

0
11

Не успели утихнуть страсти вокруг новых законодательных инициатив власти – Налогового кодекса и Пенсионной реформы, как новую волну массового недовольства может вызвать Бюджет-2012. Оппозиция уже бьет во все колокола.

Новости СевастополяВ ожидании мирового кризиса правительства и парламенты ЕС, и США начали построение своих бюджетов, в первую очередь, с тотальной экономии на содержании государственного аппарата, зарплат чиновников и ТОР-менеджеров, сокращении расходов на силовые структуры. В Украине же пока сохраняется обратная тенденция. Анализируя проект государственного бюджета на 2012 год, предложенный нынешним правительством, лидер «Фронта змiн» Арсений Яценюк утверждает, что это не бюджет государства, а «бюджет партии власти, готовящей собственную экономическую платформу для победы на выборах за государственный счет». По его мнению, философия этого бюджета такова: «Это — мне. Это тоже мне. А это — опять мне».

Новости Севастополя
Арсений Яценюк

«В Бюджете-2012 никакого сокращения расходов на госаппарат не запланировано. Наоборот — как и в два предыдущих года, растет финансирование парламента, аппарата президента, Генпрокуратуры, МВД и СБУ. Социальные статьи бюджета фактически заморожены, а некоторые из них вообще пытаются ликвидировать» — говорит лидер «Фронта змiн».

Оппозиция констатирует, что «Пенсионная реформа» ежегодно будет отбирать у пенсионеров более 22 млрд грн, при сохранении высоких VIP-пенсий. На социальную защиту всех ветеранов войны и труда выделяется всего 6 миллиардов. Это столько же, сколько идет на субсидирование угольной промышленности, которая находится в руках металлургических и угольных магнатов. Таким образом, получается, что государство собирается субсидировать крупный частный капитал. По мнению оппозиционеров, бюджет насыщен явно лоббистскими статьям — он поддерживает электростанции, оптовые рынки и шахты владельцев заводов и пароходов…

Также наблюдается интересная тенденция — госдотации для «Нафтогаза» и «Укрэнерго» предусмотрены на уровне 13 млрд. грн, но при этом, повышение цен на газ для населения никто не отменяет.

На будущий год запланировано выделение государственных гарантий на 15 млрд гривен. Но нужно заметить, что направления экономики, на которые предоставляются госгарантии, не определены. То есть, они могут быть выделены и на ЕВРО-2012, и на что угодно по желанию провластного большинства. А по опыту, это большинство защищает в первую очередь свои интересы.

Правительство само признало, что количество бедных в 2012 году вырастет на 10%. Зато вновь, как и два предыдущих года, растет финансирование силовых ведомств, аппарата президента и Верховной Рады. По сравнению с 2009 годом уже в этом году финансирование Генпрокуратуры возросло в 2,5 раза, аппарата президента — почти в 2 раза, МВД — в 1,8 раза.

В бюджете отсутствует, обещанная программа поддержки кредитования малого и среднего бизнеса.

А вместо развития медицины ее бюджет сокращен на полмиллиарда. То есть на одного человека в следующем году будет приходиться 154 гривны на медобслуживание — на весь год! При этом все расходы по ЕВРО-2012 в 2.5 раза превосходят расходы на медицину.

Зато на медобслуживание нардепов, руководителей органов власти, санаторно — курортных учреждений, где они будут отдыхать в 2012 году, выделяется 465 млн. грн. При этом, на лечение ветеранов войны и инвалидов выделено вчетверо меньше средств — всего 107 млн. грн.

Новости Севастополя
Иван Комелов

Член Совета «Фронт змiн» Иван Комелов обращает внимание: «Этот бюджет никоим образом не отражает интересы местных общин. Документ не учитывает потребностей регионов в полном объеме. Регионам этот бюджет дает возможность прожить только 8 месяцев — только на это время он покрывает финансирование образования, культуры, здравоохранения, различных государственных целевых программ в областях. Мы требуем: Прежде всего, сокращения расходов на содержание власти до уровня 2009 года».

Арсений Яценюк внес предложения к первому чтению государственного бюджета. В его поправках предусмотрено уменьшение расходов на Верховную Раду на 100 миллионов гривен, на Государственное управление делами — вдвое, на санаторно — курортное лечение депутатов и чиновников — вдвое.

Предлагается вообще изъять статьи расходов на медицинское обслуживание народных депутатов Украины и руководящего состава органов государственной власти, на бесплатные перелеты чиновников, на ремонты и реконструкции государственных дач.

Предлагается сократить расходы на Конституционный суд, Генпрокуратуру, МВД, Налоговую службу и ЕВРО-2012. По его расчетам, благодаря предложенной оптимизации, расходы из бюджета сократятся на 10 миллиардов 400 миллионов гривен.

«Фронт змiн» настаивает на увеличении почти на 4 млрд гривен финансирования потребностей Министерства здравоохранения. Эти средства необходимо направить местным бюджетам на приобретение медикаментов и медицинского оборудования, в частности, маммографов, рентгенологических и УЗИ — аппаратов.

Также, проектом предложенным лидером «Фронта змiн», предусматривается дополнительное выделение 2 млрд грн Пенсионному фонду на дотацию по выплате пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, назначенных по разным пенсионным программам.

В проекте предусмотрено и выделение 1,5 млрд грн, вместо 0 грн, предложенных Кабинетом Министров, на государственную поддержку реализации инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса через механизм удешевления кредитования.

Для развития общегосударственной программы «Украинская книга», предлагается увеличить финансирование этого национального проекта до 140 млн. грн.

В бюджете 2012 года должно быть предусмотрено и увеличение расходов Министерства обороны на 3 млрд грн — до 20,402 млрд грн. Эти средства должны пойти на укрепление оброноспособности страны, на развитие вооружения и улучшения социального положения военнослужащих.

«Проект государственного бюджета еще раз доказывает — власть не имеет плана действий, — говорит Арсений Яценюк. — власть не в состоянии работать на народ, она продолжает считать страну собственным частным обществом с ограниченной ответственностью. И сегодня ситуация в стране становится все более взрывоопасной. Акции «афганцев » и чернобыльцев — очередное подтверждение этому. С таким бюджетом власть сама толкает народ в пучину массовых акций протеста с непредсказуемыми последствиями. Поэтому мы предлагаем провести специальное заседание Верховной Рады с участием президента, премьер — министра и членов правительства. Нужно откровенно обсудить все острые вопросы. От социально — экономических проблем, нового кризиса — до коррумпированной судебной системы и прекращения политических преследований. Чтобы президент наконец пообщался со страной не через свое окружение или иностранных дипломатов, а в парламенте».

В. Монс

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ