Франция, Швеция, Германия и Польша выступили на защиту Тимошенко, а Россия увидела в приговоре антироссийский поддтекст

0
4

Новости СевастополяФранция считает приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко доказательством политической мотивации ее преследования.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро, слова которого наводит сайт Тимошенко.

«Приговор в отношении Юлии Тимошенко был объявлен в рамках процедуры, которая однозначно не соблюдала права защиты. Это подтверждает, что юридическое преследование против бывших членов правительства Тимошенко и ее самой политически мотивированными», – заявил Валеро.

При это он призвал украинскую власть соблюдать европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении апелляции защиты Тимошенко, а также во всех других юридических процедурах.

«Франция и ее европейские партнеры неоднократно высказывали в последние несколько месяцев свою озабоченность деградацией правового государства в Украине. Она напоминает, что это основной пункт, необходимый для заключения Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной», – заявил он.

В свою очередь глава МИД Швеции Карл Бильдт считает, что обвинительный приговор Тимошенко поставит под угрозу толерантные отношения между Украиной и Европейским Союзом.

«Мы остро отреагировали на приговор Юлии Тимошенко в Украине. Это поставит под угрозу все наши отношения», – написал Бильдт на свой страничке в Twitter.

Кроме того, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что обвинительный приговор Тимошенко свидетельствует об упадке верховенства права в Украине.

«Сегодняшний приговор бывшему премьер-министру является шагом назад для Украины. Сожалению, он проливает крайне негативное свет на состояние верховенства права в Украине. Такая ситуация не может не иметь последствий для отношений между Украиной и ЕС. Мы очень внимательно будем следить за тем, как себя поведет Киев по делу Тимошенко и других бывших членов правительства. Мы ожидаем от политической власти в Украине преданности демократии и верховенству права», – заявил он.

В свою очередь Министерство иностранных дел Польши усматривает в приговоре Тимошенко политизацию украинской судебной системы.

«Способ, которым проводится этот судебный процесс, а также сегодняшний приговор является свидетельством политизации судебной системы Украины. Имидж Украины, как страны, которая переживает фундаментальную проевропейскую трансформацию, было серьезно запятнано», – говорится в заявлении МИД.

Пресс-секретарь министерства Марчин Босацки подчеркнул, что Польша всегда поддерживала и поддерживает украинский народ и его европейский выбор.

«Европейские устремления Украины требуют укрепления и применения норм и стандартов, характерных для политического и социального порядка Европейского Союза. Польша, вместе с Европейским союзом и его государствами-членами, с тревогой наблюдает за судом над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко», – отметил он.

«Польша неоднократно отмечала, как в ЕС, так и при непосредственных контактах с украинскими властями, необходимость сделать все возможное для обеспечения справедливости и прозрачности этого судебного процесса и соблюдением им всех прав, которыми должен пользоваться любой обвиняемый. Дальнейшие события покажут, движется Украина в сторону европейской интеграции или удаляется от нее, ведь европейская интеграция является целью, которую провозгласили ее лидеры, и решительно поддерживает украинское общество», – говорится в заявлении МИД Польши.

Сегодня множество высокопоставленных представителей ЕС, а также России выразили свою обеспокоенность этим приговором.

Министерство иностранных дел России усмотрело антироссийскую подоплеку в вынесенном во вторник приговоре экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, которая получила семь лет лишения свободы за газовые соглашения с Россией 2009 года.

«Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела, Ю.Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», — говорится в заявлении МИД РФ.

В министерстве также отметили, что приговор не должен повлиять на выполнение газовых договоров между Россией и Украиной. По мнению ведомства, контракты, за которые осуждена Юлия Тимошенко, заключались в соответствии со всеми правовыми нормами.

«Обвиняя Юлию Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году, Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права», — говорится в заявлении МИД РФ, распространенном во вторник.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: «Українські Новини», Би-би-си

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ