Государственный долг погашают за счет пенсионеров и бюджетников

0
7

Новости СевастополяВсеукраинский центр содействия предпринимательской деятельности сообщает, что провал целого ряда аукционов по продаже облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) не позволил правительству привлечь таким образом финансовые ресурсы, необходимые для погашения и обслуживания существующего госдолга.

Блокирование Госказначейством казначейских счетов, которое началось 23 сентября и вероятно продолжается по сегодняшний день, означает, что Минфин рассчитывается по внутреннему долгу исключительно из доходов государственного бюджета.

Учитывая тот факт, что дефицит Пенсионного фонда, который сегодня является распорядителем всех социальных выплат, также перекрывается за счет Государственного бюджета, это может сделать невозможным своевременное выполнение правительством своих социальных обязательств в полном объеме.

Такой подход, кроме того, свидетельствует о невозможности дополнительной эмиссии национальной валюты, в связи с исчерпанием лимита на печать гривны, установленный МВФ, и о дефиците высоколиквидных активов в структуре золотовалютного резерва Украины, о чем неоднократно заявляли эксперты и украинские политики, в том числе, представители Партии регионов.

В частности, речь идет об информации о том, что значительная часть золотовалютных резервов Украины (около 21 млрд. дол.) на сегодняшний день хранится в неликвидных ценных бумагах американских инвестиционных банков (Bear Stearns, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Goldman Sachs и Morgan Stanley) и ипотечных агентств (Fannie Mae и Freddie Mac), которые стали жертвами финансового кризиса 2008-2009 гг.

Кроме того, речь идет о судьбе иностранной валюты (около 15,2 млрд. дол.), размещенной в виде депозитов на счетах иностранных коммерческих банков. ВЦСПД напоминает, что, согласно информации, которая была распространена народным депутатом от Партии регионов Григорием Смитюхом в открытом обращении к СБУ, есть основания полагать, что значительная часть иностранной валюты была размещена именно на депозитах американского банка-банкрота Lehman Brothers.

О несоответствии реального размера золотовалютных резервов заявленному свидетельствует также чрезмерная зависимость Украины от внешних заимствований, в частности от кредитов МВФ, на что указывают последние заявления вице-премьера Сергея Тигипко.

На протяжении августа-сентября 2011 г. ВЦСПД несколько раз обращался в НБУ с просьбой о предоставления публичной информации о детальной структуре золотовалютных резервов, однако НБУ оставило эти запросы без внимания.

ВЦСПД отмечает, что сокрытие и спекуляции этой информацией могут иметь крайне негативные последствия для стабильности национальной валюты, а следовательно для экономики Украины и благосостояния ее граждан.

Кроме того, отсутствие общественного контроля за использованием золотовалютных резервов государства создает возможности для безнаказанных злоупотреблений со стороны высшего руководства государства, которые неоднократно происходили в этой сфере.

В этом контексте не лишним было бы напомнить также рискованное размещение НБУ почти всего государственного резерва в малоизвестном кипрском банке в 1997 г., когда потом на эти средства были приобретены украинские ОВГЗ с доходностью около 60% годовых.

Пресс-служба Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ