Королевская: Правительство делает все, чтобы разорить мелких фермеров и не пустить их на европейский рынок

0
21
Новости Севастополя
"Пока еще советуюсь..."

Народный депутат, глава комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская считает, что искусственное ограничение экспорта зерна отправляет в нокаут сельское хозяйство страны в один из самых урожайных годов за последнее десятилетие.

Как сообщает пресс-служба Н.Королевской в понедельник, об этом народный депутат заявила, комментируя информацию Министерства аграрной политики и продовольствия Украины о том, что экспорт зерна из Украины в два раза ниже ожидаемого уровня.

По ее мнению, Украина должна использовать все возможности для усиления своих позиций на внешних рынках. Поэтому необходимо снять искусственные ограничения на экспорт зерна и возобновить НДС на экспорт сельхозпродукции.

«В Украине — рекордный урожай зерновых, что позволяет экспортировать около 9-10 миллионов тонн пшеницы и 13 млн. тонн кукурузы. Речь идет о нескольких миллиардах долларов поступлений в бюджет, благодаря которым государство сможет улучшить внешнеторговое сальдо. Богатый урожай – это также шанс для усиления позиций на мировом рынке зерновых. Прежде всего, речь идет о странах Ближнего Востока и Северной Африки, где Украина может закрепиться как основной поставщик зерновых и получить возможность для дальнейшей экспансии», — сказала Н.Королевская.

По мнению народного депутата, никто из предпринимателей не рассчитывает на то, что правительство будет выполнять свои прямые функции и поможет фермерам выйти на внешний рынок.

«Речь идет о том, чтобы Кабмин не мешал людям продать честно выращенное зерно и отказался от ограничения экспорта зерновых. Искусственное ограничение экспорта зерна и отмена НДС отправляет в нокаут сельское хозяйство страны в один из самых урожайных годов за последнее десятилетие. Возможно, это делается сознательно, чтобы разорить фермеров и заставить их продать землю за бесценок», — заявила Н.Королевская

«Кто проигрывает от ограничений на экспорт зерна? В первую очередь, это небольшие сельхозпроизводители, которым уже сегодня нужны средства для того, чтобы готовится к следующему сезону. Они не имеют возможностей придержать зерно до весны и поэтому вынуждены продавать его ниже себестоимости. Богатый урожай, таким образом, превращается в великое бедствие. Во-вторых, проигрывает государство. Уже сегодня экспорт снизился вдвое. Это означает сокращение валютных поступлений в страну и потерю перспективных рынков, откуда отечественных производителей вытеснят конкуренты из ближнего зарубежья», — отметила Н.Королевская.

P.S.

Интересно, где это Наталья Королевская видела, как небольшие сельхозпроизводители занимаются экспортом? Всем давно хорошо известно, что мафия зернотрейдеров и мясомолочных «королей» скупает всю сельхозпродукцию у простых крестьян, мелких (в масштабах даже области) предпринимателей за бесценок. И зачастую, не имея собственного производства, сельскохозяйственные мафиозные кланы перепродают на украинских оптовых рынках сельхозпродукцию в несколько раз дороже, чем она была закуплена непосредственно у производителя. И пусть Наталья Королевская назовет хотя бы с десяток (на всю Украину) мелких или средних производителей сельхозпродукции, которые непосредственно, без посредников, занимаются экспортом (экспортеров меда в расчет не берем). А мы еще удивляемся — почему у нас так часто дорожают молоко, мясо, хлеб, гречка и т. д. Вначале необходимо накормить страну, а уже потом всех «прихлебателей», которые торгуются с нами по поводу «членства», но без нас погибают с голоду и от холоду! Пора Украине научиться уважать себя и научиться торговаться с партнерами с реальной выгодой для себя. Странно, что имея хорошие козыря на руках и в отношениях с Россией, и в отношениях с Европой, мы зачастую выступаем в роли нищего в подземном переходе!!!

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Интерфакс-Украина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ