МИД РФ назвал действия США в сфере ПРО неприемлемыми

0
4

Новости СевастополяМосква считает неприемлемой американскую практику «свершившихся фактов» в вопросах европейской противоракетной обороны, отмечая, что шанс превратить ПРО из области конфронтации в предмет сотрудничества может быть упущен.

«Считаем неприемлемой американскую практику «свершившихся фактов» в вопросах противоракетного обустройства Европы, когда без коллективного обсуждения, без учета мнения всех заинтересованных стран принимаются решения, способные повлиять на состояние безопасности и стабильности в Евроатлантике», — заявляет в четверг, 6 октября, российский МИД.

«Если события и дальше будут развиваться подобным образом, то созданный Лиссабонским саммитом Совета Россия-НАТО шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен», — говорится в комментарии министерства в связи с договоренностью США и Испании о базировании на испанской территории четырех кораблей с элементами ПРО.

В МИД отмечают, что «очередной шаг США по реализации «фазированного адаптивного подхода» к построению ПРО в Европе не может не настораживать, поскольку уже на первой фазе его реализации происходит существенное наращивание противоракетного потенциала США в европейской зоне».

«При этом мы не только не видим готовности администрации (США) пойти навстречу российским озабоченностям в ключевом для нас вопросе о предоставлении юридических гарантий ненаправленности будущей системы ПРО против российских стратегических ядерных сил, но, наоборот, фиксируем стремление все более расширительно подходить к районам развертывания противоракетных средств США», — заявляет российское внешнеполитическое ведомство.

Накануне 5 октября генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что система противоракетной обороны НАТО для Европы достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. О начальной степени дееспособности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

***
Американские ракеты-перехватчики, которые входят в европейскую систему противоракетной обороны будут размещены в Польше к 2018 году.

13 сентября 2011 года США и Румыния подписали договор о размещении другой части элементов американской системы ПРО — наземного варианта противоракет SM-3 и системы Иджис — на румынской территории.

В начале сентября Турция объявила о размещении на своей территории в рамках создаваемой США и НАТО системы ПРО радиолокационной станции (РЛС) раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России. Москва настаивает на юридических гарантиях ненаправленности ПРО против РФ.

В мае президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет форсировать развитие своего ударного ядерного потенциала, если не сможет договориться с Западом по противоракетной обороне (ПРО).

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: РИА Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ