Мир лишился гения, а США одного из брендов — скончался Стив Джобс

0
4

Новости СевастополяМир потерял человека, ставшего символом информационной революции и на многие годы вперед определившего развитие цифровых технологий, — сооснователь американской корпорации Apple Стив Джобс скончался в среду после продолжительной болезни в возрасте 56 лет.

Именно его идеям мир обязан появлением смартфона iPhone, планшетного компьютера iPad и мультимедийного плейера iPod, а для поклонников Джобс был иконой. Коллеги Джобса, известные политики и бизнесмены мира скорбят в связи с его кончиной компьютерного гения, который, по образному выражению президента США Барака Обамы, «уложил интернет в наши карманы».

Стив Джобс ушел из жизни вскоре после того, как компания презентовала очередную новинку — версию iPhone, но сообщение о смерти основателя Apple появились после закрытия основной торговой сессии на биржах США, и акции корпорации на электронных торгах в Нью-Йорке потеряли в цене 0,27%, достигнув 377,22 доллара на акцию.

Гений, коллега, конкурент и друг

Черно-белый фотопортрет Стива Джобса и годы его жизни — 1955 — 2011 — заняли главную страницу сайта компании Apple.

«Компания Apple потеряла незаурядного и творческого гения, и мир потерял замечательного человека. Тем из нас, кому посчастливилось знать Стива и работать с ним, потеряли дорогого друга и одухотворенного наставника. Стив оставил после себя компанию, которую только он мог создать, и его дух навсегда будет опорой для Apple», — говорится в некрологе корпорации.

Глубокое сожаление в связи с кончиной Джобса выразил председатель совета директоров компании Microsoft Билл Гейтс.

«Известие о кончине Стива Джобса опечалило меня. Я и моя жена Мелинда выражаем искренние соболезнования его семье, друзьям и всем тем, кого затронула работа Стива», — написал Гейтс.

По его словам, он познакомился с Джобсом около 30 лет назад, и с тех пор они были «коллегами, конкурентами и друзьями на протяжении более половины своих жизней». «Для тех, кому посчастливилось работать с ним, это была большая честь. Я буду безмерно по нему скучать», — отметил он.

«В мире очень редко встречаются люди, способные внести в него вклад, подобный вкладу Стива, эффекты от которого будет ощущать еще не одно поколение», — сказал основатель Microsoft.

Основатель Facebook Марк Цукерберг назвал Джобса своим «наставником и другом». «Спасибо тебе за то, что продемонстрировал нам, что созданное нами может изменить мир. Мне будет не хватать тебя», — приводит телеканал CNN слова Цукерберга.

Соболезнования выразили и создатели Google.

«Стив, твою страстную тягу к совершенству чувствует любой, кто прикасался к какому-либо продукту Apple. Все мы в Google, и индустрия в целом, будем очень скучать по тебе», — заявил Сергей Брин.

Еще один основатель Google — Ларри Пэйдж отметил, что Джобс всегда был готов помочь советом, даже когда он уже был болен. «Я очень, очень опечален новостью о кончине Стива. Он был великим человеком, добившимся потрясающих достижений и демонстрировавшим удивительный талант», — написал Пэйдж в Twitter.

«Героем своей молодости» назвал Джобса сооснователь Yahoo! Джерри Янг. «Он не только давал мне множество личных советов и воодушевлял меня, он также продемонстрировал всем нам, как инновация может менять жизни людей. Я буду очень скучать по нему, как и весь мир», — заявил Янг.

Создатель Twitter Джек Дорси лаконичен — он просто написал в своем микроблоге «Спасибо тебе, Стив».

«Глава Apple Стив Джобс привнес многочисленные революционные изменения в индустрию информационной технологии и был великим предпринимателем. Его новаторский дух и замечательные достижения всегда будут в памяти людей всего мира», — говорится в заявлении главы Samsung Electronics Цой Ги Сона.

«Членом семьи» считают Джобса в корпорации Walt Disney Co. «С его уходом мир потерял удивительно незаурядного человека, Disney потерял члена нашей семьи, а я — большого друга», — заявил глава компании Роберт Игер.

Президент и главный исполнительный директор корпорации Sony Говард Стрингер (Howard Stringer) назвал Стива Джобсе «путеводной звездой» цифровой эры.

«Цифровая эра потеряла путеводную звезду, но инновации Стива и его творческий подход будут побуждать мечтателей и мыслителей следующих поколений», — заявил Стрингер.

Впервые о серьезной болезни Джобса стало известно в 2003 году — ему был поставлен диагноз «рак поджелудочной железы». Это заболевание смертельно, но у Джобса оказалась операбельная форма рака, и в 2004 году он перенес операцию.

Сообщения об ухудшении его здоровья мгновенно сказывались на курсе акций компании.

Спекуляции относительно состояния здоровья Джобса достигли апогея после того, как информационное агентство Bloomberg по технической ошибке в августе 2008 года обнародовало некролог главы Apple. В январе 2009 года Джобс вновь ушел в шестимесячный отпуск по болезни. Тогда врачи нашли у него рак печени. После операции по пересадке органа и реабилитационного периода Джобс вернулся на работу. Оба раза на протяжении всего лечения Джобс продолжал руководить компанией из дома.

В августе Джобс ушел с поста главы Apple, его место занял Тим Кук. Ранее, в январе, Джобс ушел в бессрочный отпуск по состоянию здоровья.

Революция в технологиях

Величайшим доказательством величия Джобса служит тот простой факт, что о его смерти многие узнали благодаря созданным им мобильным устройствам, заявил президент США Барак Обама.

«Мишель и я глубоко опечалены известием о кончине Стива Джобса. Стив был одним из величайших американских изобретателей — достаточно храбрым для того, чтобы мыслить иначе, чем все, достаточно смелым, чтобы верить в то, что он может изменить мир, и достаточно талантливым, чтобы осуществить это», — сказал Обама.

«Сделав компьютеры персональными и уложив интернет в наши карманы, он обеспечил доступность информации каждому из нас и сумел произвести информационную революцию так, чтобы она была понятна на интуитивном уровне и приносила людям радость… Стив любил говорить, что жил каждый день так, словно это был его последний день. И благодаря этому он изменил нашу жизнь, бизнес и сумел достичь редчайшего в человеческой истории свершения: он изменил то, как каждый из нас смотрит на мир», — убежден президент США.

Эмоционально отреагировал на смерть Джобса мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

«Сегодня вечером Америка потеряла гения, который останется в нашей памяти наряду с Эдисоном и Эйнштейном, и чьи идеи будут продолжать формировать мир при жизни еще многих поколений. Вновь и вновь за последние четыре десятилетия Стив Джобс угадывал будущее и делал его реальностью задолго до того, как большинство людей лишь начинали видеть горизонт… В мэрии Нью-Йорка все, от инспекторов строительных работ до детективов департамента полиции, поставили себе на службу творения Apple, чтобы выполнять свою работу лучше», — заявил Блумберг.

Не обошли вниманием постигшую IT-индустрию потерю и в конгрессе США.

«Стив Джобс был визионером, который менял наш образ жизни, инноватором, чьи творения приносили радость миллионам, он был готов рисковать, не боялся менять устоявшиеся реалии, это был предприниматель, который стоял во главе одной из самых креативных компаний нашего времени», — заявила глава демократического меньшинства палаты представителей Нэнси Пелоси.

Родина Джобса

Джобс был калифорнийцем — он родился в Сан-Франциско, прожил в Калифорнии большую часть жизни и умер в Пало-Альто. Штаб-квартира Apple находится в калифорнийском Купертино.

Губернатор Калифорнии Джерри Браун считает, что немногие люди сумели оставить такой «глубокий и прекрасный отпечаток на жизнях других», как Джобс.

«Стив Джобс был великим калифорнийским изобретателем. Он продемонстрировал, каких высот может достичь столь независимый и творческий ум… Энн и я хотели бы выразить глубочайшие соболезнования жене Стива Лорен и всей его семье», — говорится в заявлении губернатора.

Бывший губернатор штата Калифорния, известный актер Арнольд Шварценеггер считает, что Стив Джобс жил «калифорнийской мечтой каждый день своей жизни, он менял мир и вдохновлял всех нас».

«Спасибо тебе, Стив», — написал Шварценеггер в своем микроблоге в Twitter.

Поклонники

В Интернете уже появился сайт stevejobsday2011.com, авторы которого объявили пятницу 14 октября Днем Стива Джобса. Они предлагают всем надеть черные водолазки, синие джинсы и теннисную обувь, сфотографироваться и выложить фотографию в социальной сети Facebook, микроблоге Twitter и на самом сайте.

Фанаты продукции Apple по всему миру несут цветы, свечи и записки к магазинам компании после сообщений о кончине Джобса. В магазинах на демонстрационных образцах продукции открыта главная страница сайта apple.com, на которой изображен черно-белый портрет Джобса и даты его жизни.

Цветы приносят к дому семьи Джобса.

Флаги с логотипом компании — надкушенным яблоком — у входа в штаб-квартиру Apple приспущены в связи с трагедией.

Очень эмоционально отреагировали на сообщение о кончине кумира IT-индустрии пользователи Twitter — миллионы фанатов Apple, сохраняя стилистику созданных Джобсом инновационных технологий, желают ему «покоиться с миром в iРаю».

Фразы RIP Steve Jobs («Покойся с миром, Стив Джобс») и ThankYouSteve («Спасибо тебе, Стив») от благодарных поклонников моментально вышли в мировые тренды сервиса после сообщения Apple. Через некоторое время в трендах появилась фраза Only 56 — так пользователи выразили сожаление, что Джобс ушел в столь раннем возрасте.

Позже там же появились и выражения iDead, iHeaven, iClouds и iSad — признания достижений Джобса в стиле названий продуктов Apple. Пользователи обратили внимание на почти мистическую дату кончины основателя Apple — на следующий день после презентации компании, которую впервые вместо Джобса проводил новый гендиректор Apple Тим Кук.

Наконец, миллионы пользователей Twitter напомнили миру крылатую фразу Стива Джобс «Stay Foolish, Stay Hungry», произнесенную им перед выпускниками Стэнфордского университета и призывавшую их никогда не останавливаться на достигнутом.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ