Начальник управления статистики Севастополя решила, что севастопольские СМИ — это личный пресс-центр ее ведомства

0
22

Новости Севастополя13 октября в Севастопольской городской государственной администрации состоялась пресс-конференция начальника управления статистики в г. Севастополе Мотовой Марины Георгиевны. Хотя тема встречи с журналистами заранее не озвучивалась, но в итоге ее можно было назвать: «Учимся сочинять заголовки к статистической информации правильно».

С одной стороны, Марина Мотова призналась, что понимает желание журналистов «привлечь больше читателей, вызвать интерес к статье», но в то же время выразила недовольство некоторыми редакциями сообщений статистиков в СМИ.

Например, по словам Марии Мотовой, управление статистики дало «сухое название» — «Численность населения города», а после редакторской обработки  эти цифры подаются под заголовком «Севастополь — вымирает»; а информация о животноводстве названа «Севастополь увлекся свинством». По мнению чиновницы — это недопустимо и неправильно, она призвала журналистов «корректней, мягче относиться к статистической информации».

Высказаться по этому поводу довелось и корреспонденту сайта «ForPost» Руслану Ермакову:
— Большинство примеров с заголовками, что были озвучены, касаются, как правило, электронных СМИ, которые более свободны и творчески-креативны в выборе заголовков к материалу. Главное, чтобы заголовком смысл информации не искажался на прямо противоположный, а уж как ее подавать — это творческое дело каждого. На какую-то сухую статистическую отчетность и прочее очень тяжело «заводить читателя», никто не будет читать. Такие заголовки просто помогают привлечь внимание к информации.

Скорее всего, начальник управления статистики ожидала от журналистов совсем другой реакции на свои замечания. Услышав, что таких заголовков требует «закон жанра», причём не только от редакций интернет-СМИ, но и центральных телеканалов и что такая практика, скорее всего, продолжится, Мария Мотова, очевидно переоценив свою значимость в сфере информации, пообещала задуматься над вопросом об исключении некоторых  редакций из списка рассылки статистической информации.

От редакции «Севастопольского агентства новостей» хотелось бы добавить: Уважаемые партнеры, мы же вас не учим цифры считать, даже когда они далеки от реальности, так и вы не учите нас делать заголовки. С нашими заголовками вас хоть читают, а без них ваши «сухари» реально никому неинтересны. Давайте каждый профессионально будет заниматься своим делом и получать от этого удовольствие…
«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua 

Источник: ForPost

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ