Полезные советы: Как вернуть бракованный товар в магазин и получить свои деньги

0
144

Новости СевастополяКак вернуть бракованный товар в магазин, если с момента покупки уже прошло 14 дней?

На этот вопрос отвечает Евгений Дижа, партнер Юридической компании «Инком ЮРЭК»:

«Статья 6 Закона Украины «О защите прав потребителей» содержит положение о том, что продавец (изготовитель, исполнитель) обязан передать потребителю продукцию надлежащего качества, а также предоставить информацию об этой продукции. Но, к сожалению, нередки случаи, когда потребителю предоставляется продукция ненадлежащего качества, а при попытке ее возврата продавец отвечает отказом. Подобные ситуации возникают как при возврате товаров в рамках 14-дневного срока, предусмотренного статьей 707 Гражданского кодекса Украины, так и после его истечения. Последний случай предлагаем рассмотреть подробнее.

Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим правоотношения купли-продажи, является Гражданский кодекс Украины, в статье 678 которого закреплено право покупателя, которому передан товар ненадлежащего качества, требовать от продавца либо пропорционального уменьшения цены, либо безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, либо возмещения расходов на устранение недостатков товара. Таким образом, вне зависимости от истечения 14-дневного срока, покупатель имеет право потребовать безвозмездного устранения недостатков товара.

Относительно замены товара, в части 2 вышеприведенной статьи указано следующее: «в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору, или отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, или требовать замены товара. Данное положение также продублировано в статье 8 Закона Украины «О защите прав потребителей». Уместным будет вопрос, что же именно законодатель подразумевал под «существенным нарушением требований к качеству товара». Для поиска ответа снова обращаемся к Гражданскому кодексу, в котором сказано, что таким нарушением является обнаружение недостатков, которые нельзя устранить, недостатков, устранение которых связано с непропорциональными расходами или затратами времени, а также недостатков, которые выявлены неоднократно или появились вновь после их устранения.

Таким образом, порядок действий покупателя в сложившейся ситуации должен быть следующим: передача товара продавцу (сервисному центру, в случае выполнения гарантийных обязательств не продавцом), а после, в случае невозможности устранить недостатки, обмен товара на аналогичный или возврат уплаченной за него суммы. Следует помнить, что, в соответствии с пунктом 33 Правил розничной торговли непродовольственными товарами, недостатки должны быть устранены в течение четырнадцати дней от момента предъявления требования об их устранении или по согласию сторон в другой срок.

Также, рекомендуем воспользоваться правом на предоставление товара аналогичной марки на время проведения ремонта. Обязанность удовлетворения продавцом такого требования покупателя установлена в статье 9 Закона Украины «О защите прав потребителей». Продавец (производитель) для таких целей обязан создавать обменный фонд товаров. За отказ в предоставлении такой замены законодательством установлена ответственность продавца, а именно – штрафные санкции – в размере одного процента стоимости товара за каждый день задержки выполнения требования о предоставлении товара аналогичной марки. Также, штрафные санкции в таком же размере установлены за каждый день задержки устранения недостатков сверх установленного срока (четырнадцать дней).

Не забывайте, что при выполнении гарантийного ремонта, гарантийный срок увеличивается на время пребывания продукции в ремонте, а при обмене товара – исчисляется заново со дня обмена.

Из сути вопроса следует, что проверка свойств товара при покупке, в данном случае, не осуществлялась. Поэтому, дополнительным аргументом в пользу обмена товара, а не передачи его в ремонт, будет пункт 17 Правил розничной торговли непродовольственными товарами. В нем закреплена обязанность продавца осуществлять проверку потребительских свойств товара при его продаже, в присутствии потребителя.»

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Деньги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ