Прокурор Одесской области: Киллеры не собирались сдаваться

0
4

 

Новости Севастополя
Прокурор Одесской области Игорь Проценко

Украина до сих пор обсуждает субботнюю боевую операцию в Одессе. Почти 300 спецназовцев штурмовали частную гостиницу, в которой укрылись, по версии правоохранителей, двое чеченских киллеров. Накануне штурма бандиты убили двоих и ранили четверых милиционеров, когда их пытались задержать на трассе поблизости от Одессы. По итогам этого резонансного происшествия силовики были подвергнуты резкой критике. Провальное задержание с большими потерями личного состава в пятницу, использование бронетранспортера в невоенной операции в субботу, отказ от эвакуации жителей окрестных домов, нежелание взять преступников живыми — лишь часть этих обвинений. Говорили даже о том, что вместе с киллерами милиция «положила» двоих заложников.

Впрочем, занимающаяся расследованием обстоятельств штурма и убийства милиционеров прокуратура уверена, что в целом операция прошла успешно. В интервью ЛІГАБізнесІнформ прокурор Одесской области Игорь Проценко (на фото) рассказал о том, что заложников у бандитов не было, трупов на месте субботнего захвата оказалось два, а бронетранспортер не сделал ни единого выстрела. При этом прокурор отказался комментировать пятничный провал милиции, но как стало известно редакции, МВД проводит служебную проверку, которая определит виновных и степень их вины.

— Милиция заявляет, что в субботу киллеры оказали бешеное сопротивление бойцам спецназа. С другой стороны, есть данные о том, что преступники были намерены сдаться. Что из этого правда?

— По крайней мере, когда я приехал на место, было очевидно, что никто сдаваться не собирается. Милиция уже начала группироваться для штурма, готовилась. Бойцам подвозили боеприпасы. Перед началом операции подозреваемым, и правда, было предложено сдаться. Но на это предложение они ответили, бросив в сторону милиционеров две гранаты. Затем открыли огонь из автоматического оружия. Две гранаты из окна могут считаться признаком их «бешенства»?

— Почему не были эвакуированы жители окрестных домов?

— Это тоже неправда. После подтверждения информации о местонахождении преступников спецподразделения МВД заблокировали район. Для того чтобы преступники не смогли захватить заложников, милиция эвакуировала постояльцев отеля «Особняк», в котором прятались киллеры. Кроме того, были эвакуированы 50 жителей прилегающих домов. Никто из мирных граждан не пострадал.

— Но любительские записи штурма показывают, что люди находились в непосредственной близости от особняка.

— Любительские видеозаписи велись с расстояния примерно 500 метров. Да, под шальную пулю можно было угодить. Но в периметре оцепления никого из гражданских не было.

Примечание редакции «Севастопольское агентство новостей»: Жаль, что чиновник не назвал марку мобильного телефона или видеокамеры, с которых можно было бы обеспечить такое мощное приближение с расстояния 500 метров. А любительское видео снято с мобильного телефона (максимальный зум камеры мобильника 3-5 раз). При таком раскладе крупная четкая картинка трупа Дикаева могла получиться с расстояния 30-50 метров не более. Даже любительская видеокамера с зумом 25-30 раз (стоят дороговато для студентов (5000-8000 грн) не сможет обеспечить такую картинку с расстояния 500 метров, как на представленном студенческом видео.

— Каков был периметр?

— В радиусе примерно 500 метров от гостиницы никого не пускали.

— Разве применение пулемета бронетранспортера не несло угрозы мирным жителям? Зачем нужны были гранатометы?

— Пулемет бронетранспортера вообще не применялся. Часть гостиницы стоит как бы на сваях. Преступники засели на втором этаже. А под ними была небольшая стоянка. На ней стоял прицеп с лодкой. Когда милиция связалась с хозяином лодки, выяснилось, что в нее залито около 200 литров бензина. И для того чтобы этот бензин не взорвался, была вызвана техника. Бронетранспортер просто оттащил лодку. Он не сделал ни единого выстрела. Что касается гранатометов, то если спецы их применили, значит, это было мотивировано. Я ведь не эксперт по штурмовым операциям.

— По свидетельствам очевидцев, преступники пытались сдаться, однако милиционеры их застрелили. Вы проверяете эти факты?

— Смотрите, что происходило на месте. До того, как начали применять гранатометы, Дикаев выбежал на улицу. Он пытался прорваться. На бегу стрелял в милиционеров из автомата. Его подстрелили, он выронил автомат и начал кричать. Что он там кричал — до конца понятно не было. Может быть, что-то о сдаче. Но мы все прекрасно помним, что на трассе он тоже что-то рассказывал милиционерам, перед тем как кинуть в них две гранаты. Если бы он вышел с поднятыми руками, это одно. Но там была перестрелка. Это длилось мгновения. И это вполне объяснимо, что во время перестрелки его застрелили.

— Сколько было трупов найдено в доме после штурма?

— Четыре трупа — это фантазии. Трупов было два. Понимаете, если бы местность не была оцеплена, то можно было бы сказать, что кто-то что-то видел. А так — на месте были лишь милиционеры. Труп Дикаева находился снаружи. Труп сообщника — внутри, в самом безопасном месте, в углу двух капитальных стен. Больше никого, никаких заложников внутри особняка не было.

— Что с третьим членом банды (на трассе под Одессой в пятницу пытались, но не смогли задержать троих бандитов. Сейчас милиция разыскивает некоего Андрея Шемятенкова, 1977 года рождения, — ред.)?

— В восемь часов утра в субботу он покинул особняк. Пока что его местонахождение неизвестно.

— Расскажите подробнее о ликвидированных киллерах. В чём они подозреваются? Правда, что их след тянется из Крыма?

— Двое убитых преступников оказались уроженцы города Грозный Чеченской Республики Российской Федерации. Дикаев Аслам Имранович, 1982 года рождения, организатор группы, и Хадисов Хасан Умарович, 1978 года рождения. Подозреваются они в совершении убийств на территории Закарпатской области. Однако пока подробности этих преступлений — тайна досудебного следствия. Что касается причастности этих лиц к организованной группе, действующей на территории АР Крым, то эта версия, как и все остальные, обязательно будет проверена, а фактически — уже проверяется следствием.

Сергей ВЫСОЦКИЙ

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: liga.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ