Пять лучших смартфонов лета-2011

0
11

Пока мир гадает, каким будет iPhone пятого поколения, презентация которого намечена на октябрь, конкуренты Apple не дремлют. Этим летом на прилавках наблюдается просто неприличное скопление дорогих и высококлассных смартфонов, многие из которых могут заставить забыть про iPhone даже самых заядлых «укушенных яблоком» пользователей

Фокус.ua представляет пятерку самых интересных моделей, на которые можно потратить деньги этим летом.

1. Samsung Galaxy S II

Samsung Galaxy S II

Это — игрушка для тех, кто всегда покупает «самое-самое». В модели задействованы все самые совершенные на данный момент технологии смартфоностроения. В тонком корпусе (8,5 мм) заключены мощь двухъядерного процессора, 8-мегапиксельная камера, которая способна снимать видео в качестве Full HD (1080p), фантастический по качеству картинки 4,3-дюймовый экран.

Практическая эксплуатация показывает лишь два недостатка. Первый — смартфон весьма ощутимо греется при активном использовании беспроводных интерфейсов (3G, WiFi). Порой его бывает весьма некомфортно держать в руках. По всей видимости, это — плата за крайне малую толщину корпуса.

Второй недостаток — автофокус камеры весьма заметно притормаживает при съемке видео в условиях плохого освещения, причем, даже вспышка, которая в режиме видео работает как маленький софит, не помогает. На практике это означает, что снимая ролик со сменой планов или движением в кадре, вы получите размытую картинку. Это досадно, учитывая цену Galaxy S II и, как говорится, общий уровень пафоса модели.

Ходят слухи, что эту проблему исправят при следующем обновлении программного обеспечения. А в остальном, лучше этого смартфона на рынке пока ничего нет. Цена вопроса — примерно 6000 гривен в интернет-магазинах. В рознице за Galaxy S II порой просят и 7000 гривен.

2. LG Optimus 3D

LG Optimus 3D

Новомодное слово 3D пробралось и в мир смартфонов. Сразу несколько компаний работают над моделями, которые позволят выводить трехмерное изображение, для просмотра которого пользователям не потребуются очки.

Samsung и HTC выпустят такие смартфоны на Android осенью. А вот LG продажи своей модели Optimus 3D начала уже в августе.

В сущности, это обычный смартфон на Android, с достаточно мощным железом (например, присутствует двухъядерный процессор) и несколько пухловатым по нынешним меркам корпусом. И никакого чуда с операционной системой Android тоже не произошло — она по-прежнему двухмерна.

Собственно, 3D можно увидеть лишь в особом пункте меню (там галереи и игры), а также запустив камеру, которая оснащена двумя объективами и способна снимать в 3D не только фотографии, но и видеоролики.

Трехмерная картинка не требует специальных очков для просмотра, но особым качеством не отличается. Уже через 10 минут игры в трехмерный гоночный симулятор Asphalt глаза устают весьма ощутимо.

Тем не менее, Optimus 3D – безусловно, самый зрелищный смартфон этого лета. Для того, чтобы произвести впечатление на окружающих, лучшей игрушки не найти. Цена — около 6000 гривен.

3. HTC Sensation

HTC Sensation

Тайваньская компания HTC любит давать своим телефонам громкие названия. Это своего рода логика капитана Врунгеля из известного мультфильма: «как вы лодку назовете, так она и поплывет».

Правда, с Sensation никакой сенсации не вышло. Это первая модель тайваньцев с двухъядерным процессором, которая должна была стать достойным ответом аналогичным моделям от Samsung, LG и Motorola.

Ну, в общем, это случилось. Ответ дан, в портфолио HTC теперь имеется мощный смартфон с двухъядерным процессором. По совокупности характеристик модель превосходит творение LG (Optimus 2X), но уступает шедевру от Samsung (Galaxy S II).

Главной фишкой модели, как впрочем, и всех остальных смартфонов HTC, является фирменный интерфейс HTC Sense, который делает работу с операционной системой Android более комфортной, да и вообще добавляет смартфону немного «глянца» и лоска.

Главный недостаток модели — время работы от батареи. При активном использовании (много звонков, Интернет) смартфон едва доживает с утра до конца светового дня.

Цена вопроса — от 4800 гривен в интернет-магазинах, цена в рознице 6200 гривен.

4. Nokia E6

Nokia E6

Есть такая категория людей, своего рода каста избранных, которые видят глубокий смысл в использовании компактных телефонов с небольшими экранами и физической qwerty-клавиатурой.

Лучше всего в мире такие устройства умеют делать канадцы из компании RIM — телефоны под брендом Blackberry уже давно стали культовыми. Но в Украине они почти не представлены. Поэтому нишу компактных клавиатурников для украинцев плотно занимает Nokia.

Сначала была модель E61, потом E71, потом E72. Все они пользовались неизменным успехом среди любителей отправлять много СМС и электронной почты.

Е6 — просто подарок для фанатов старых «ешек». Такие же компактные размеры, долгое время работы от батареи (от трех суток при активном использовании), удобная клавиатура. Правда, камера 8-мегапиксельная, но без автофокуса, скорее, для галочки.

Радикальное новшество заключается в том, что экран у модели теперь сенсорный. В старых «ешках» такое решение не применялось.

Безусловно, это решение чисто маркетинговое, поскольку при малых размерах экрана (диагональ — 2,4 дюйма) что-то нажимать на нем не очень удобно. Однако, если вы фанат Nokia, много лет сидите на «ешках» и вам скажут, что теперь можно иметь все те же преимущества телефона плюс новомодный сенсорный экран, ваша рука, скорее всего, потянется за кошельком.

Новинка уже продается в Украине по цене около 3800 гривен.

 

5. LG Optimus Black

LG Optimus Black

В мире существуют такие модели, которые не выделяются чем-то выдающимся и не обладают лучшим соотношением «цена-качество», но отличаются харизмой, которая заставляет задуматься о покупке даже вопреки здравому смыслу.

Интересно, что раньше LG не могла похвастаться наличием таких харизматичных моделей. Но в этом году корейцы постарались на славу. Модель Optimus Black представляет собой типичного середнячка – одноядерный процессор, средняя по качеству камера, – но за счет оригинального дизайна представляет собой практически идеальную спонтанную покупку.

Практически все современные смартфоны с большим экраном в той или иной степени похожи на iPhone, что дает Apple почву для многочисленных исков к конкурентам. Но LG с такой моделью как Optimus Black никакие иски не грозят.

У модели есть свой стиль, свое лицо, вдобавок смартфон выглядит намного дороже, чем стоит на самом деле.

А стоит он около 3800 гривен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ