Россия готова выйти из договора по сокращению тактического ядерного вооружения, если не будет найден консенсус по вопросам размещения ПРО в Европе

0
3

Новости СевастополяРоссия, добиваясь уступок в области противоракетной обороны, выдвинула Америке требования, на которые США соглашаться не намерены, и загнала переговоры по этой проблеме в тупик, заявил новый американский посол в РФ, выступая в Конгрессе США. Москва предупредила Вашингтон, что не пойдет на сокращение тактического ядерного оружия, пока не будет достигнут консенсус в сфере ПРО, сообщил Майкл Макфол. Кроме того, она требует гарантировать, что противоракетная система не направлена против России, но Америка никаких документов на этот счет подписывать не хочет, подтвердил дипломат.

Все эти заявления Макфол сделал, выступая в среду в сенатском комитете по иностранным делам. В то же время будущий посол пообещал развивать отношения с РФ, кто бы ни стал новым президентом, и предложил предоставить России привилегированный статус.

Отвечая на вопросы сенатора-республиканца Ричарда Лугара, Макфол подтвердил, что администрация Обамы в диалоге с правительством России настоятельно проводит мысль о необходимости включить вопрос о сокращении арсеналов тактического ядерного оружия в следующий раунд переговоров по разоружению. Однако Россия пока этого не хочет, признал Макфол. Россияне «прежде всего хотят обсуждать противоракетную оборону», цитирует дипломата ИТАР-ТАСС. Российские официальные лица уже «ясно дали понять, что без какого-то прогресса в преодолении довольно глубоких разногласий, которые между нами сейчас имеются по ПРО, по ее определенным аспектам, они не будут двигаться вперед в данных переговорах».

В последнее время переговоры по противоракетной системе, которую Россия считает угрозой своим стратегическим силам, «идут сложно», подчеркнул Макфол. «Они, в частности, разваливаются из-за требования России, чтобы мы подписали юридически обязывающее соглашение о том, что не будем подрывать их потенциал стратегического сдерживания», — заявил он.

«С Россией или без нее»: американцы отвергли требования русских

Вашингтон вежливо, но решительно дал понять, что никаких уступок в этом отношении не будет. США в ответ на требование РФ в очередной раз заверили, что «системы ПРО не нацелены на Россию и не направлены на подрыв стратегической стабильности», указал Макфол. После этого американцы оповестили российских партнеров, что «не будут подписывать никакого юридически обязывающего соглашения, которое бы каким-либо образом ограничивало наши системы ПРО».

«В связи с тем, что Россия считает — неверно, на наш взгляд, что четвертый этап плана развертывания компонентов системы ПРО США в Европе будет представлять угрозу для их межконтинентальных баллистических ракет, мы сейчас находимся в этих переговорах в тупике», — подытожил Майкл Макфол. Он признался, что без оптимизма оценивает перспективы выхода России и США на договоренности по взаимодействию в области ПРО к очередному саммиту НАТО, который пройдет в мае будущего года в Чикаго.

Администрация США планирует создавать систему ПРО независимо от того, удастся ли ей наладить сотрудничество в данной сфере с Россией, предупредил Макфол. «Мы движемся вперед в сфере ПРО с российским сотрудничеством или без него. Важно, чтобы люди понимали, что мы сделаем все необходимое для защиты себя и союзников с россиянами или без них», — провозгласил Макфол.

Еще до выступления Макфола пресса отмечала, что разногласия по проблеме ПРО практически не оставляют надежд на компромисс. Газете «Коммерсант», например, удалось ознакомиться с совместным заявлением по противоракетной обороне, которое президент США Барак Обама отказался подписать со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым на майском саммите «большой восьмерки». Стороны тогда, как выяснилось, не смогли согласовать даже вполне безобидные формулировки. В связи с этими трениями намеченный на май будущего года очередной саммит Россия-НАТО может быть отменен, не исключил источник издания в МИД РФ.

В соответствии с решением Обамы, обнародованным в сентябре прошлого года, скорректированная архитектура ПРО США в Европе будет создаваться в четыре этапа. На первом — в период по 2011 год — предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные комплексами Aegis, радар которого осуществляет наведение с помощью компьютерной системы, и ракетами-перехватчиками SM-3, а также разместить радар ПРО в Турции.

На втором — к 2015 году — намечается перебросить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территорию Румынии. Далее — к 2018 году — их намечается развернуть в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО.

«Мы должны предоставить России статус привилегированного торгового партнера»

Несмотря на существующие трудности в двусторонних отношениях, политика «перезагрузки» действенна, заявил Майкл Макфол. В связи с этим Конгрессу США следует отменить устаревшую поправку Джексона-Вэника, так как она препятствует полноценным и нормальным торговым связям с Москвой, добавил он.

«Чтобы американские фирмы, фермеры и трудящиеся получали максимальную выгоду от вступления России в ВТО, (…) нам понадобится обходиться с российскими товарами в таком же духе безоговорочных нормальных торговых связей, что и с товарами всех остальных членов ВТО», — говорится в тексте выступления Макфола, который цитирует обозреватель журнала Foreign Policy.

Макфол заявил в Сенате, что администрация США хочет аннулировать поправку Джексона-Вэника до того, как Россия вступит в ВТО. «Россия может стать членом организации уже в декабре, если сможет договориться с Грузией», — отмечает автор. Неясно, впрочем, как администрация Обамы собирается уговаривать лидеров республиканцев, которые категорически против статуса нормального торгового партнера для России, отмечает обозреватель Foreign Policy, мнение которого приводит InoPressa.ru.

Председательствовавшая на слушаниях сенатор-демократ Джин Шахин спросила у Макфола, ждут ли, с точки зрения администрации США, политику «перезагрузки» какие-либо «серьезные изменения» в связи с возможным возвращением Владимира Путина на пост президента.»Мы продолжим взаимодействовать с ним, если он действительно будет избран президентом в следующем год», — пообещал Макфол.

Дипломат отметил, что удачно показавшая себя стратегия «перезагрузки» «опиралась не на личности», а на конкретные интересы США и России. «Напомню, что премьер-министр Путин был премьер-министром на протяжении всей политики «перезагрузки», — подчеркнул Макфол. Как он констатировал, «дело не обстояло таким образом, что он был какой-то отодвинутой в сторону фигурой, он присутствовал на каждом этапе пути». «И мы с нетерпением ждем того, что привнесет за стол переговоров президент Путин», — сказал посол.

Одновременно «президент Обама продолжает работать с президентом Медведевым», оговорился Макфол. «У них сложились хорошие рабочие отношения, они часто встречаются», — заявил он. «Продвижение интересов происходит через отношения, и мы собираемся продолжать действовать таким образом независимо от того, кто станет следующим президентом России и будет находиться в составе остальной части ее правительства», — подытожил Макфол.

Отношениям продолжает вредить Саакашвили

Еще одной проблемной темой в отношениях России и США остается Грузия и Саакашвили, не стал скрывать от сенаторов Макфол. «Это очень серьезный вопрос в отношениях с Россией», — приводит его слова «Интерфакс». США неоднократно подтверждали свою позицию в отношении территориальной целостности Грузии, отметил он.

США добиваются, чтобы другие страны не признавали отколовшиеся от Грузии Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств, подчеркнул Макфол. Сам он назвал обе самопровозглашенные республики «регионами». США отмечают важность восстановления территориальной целостности Грузии на многосторонних встречах, в том числе в ходе переговоров по ВТО, подчеркнул дипломат.

Америка будет всячески способствовать демократическому и экономическому развитию Грузии, совершенствованию ее политической системы, пообещал Макфол. Желание Тбилиси рано или поздно вступить в НАТО в Вашингтоне также приветствуют: «Мы поддерживаем устремления Грузии по присоединению к Североатлантическому альянсу».

А вот действиями РФ американцы недовольны, явствует из выступления дипломата в сенатском комитете. «Мы считаем, что Россия не выполняет свои обязательства в рамках соглашений о прекращении огня от 2008 года», — заявил Макфол. По его словам, США будут добиваться, чтобы Россия выполняла эти обязательства «Мы работаем напрямую с Москвой с тем, чтобы она сократила нажим на Грузию», — отметил он. Этим же вопросом он обещал активно заниматься, когда отправится в Москву в роли посла.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: NEWSru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ