Шансы России выиграть «войну» с Европой за Украину значительно повышаются благодаря Тимошенко

0
3

Новости СевастополяСпикер парламента Владимир Литвин допускает, что Украина может переориентироваться Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, если ЕС пойдет по пути свертывания или ограничения диалога об ассоциации с Украиной.

Об этом он сказал, комментируя возможность сворачивания диалога с ЕС из-за дела экс-премьера Юлии Тимошенко.

Председатель ВР отметил, что «Россия говорит, что если вы будете сотрудничать в рамках Таможенного союза, то за год получите экономии плюс 9 миллиардов долларов». По его словам, в таком случае «мы закроем все проблемы с Пенсионным фондом».

По словам Литвина, если Украина и ЕС «побьют горшки» то Кабмину придется руководствоваться сугубо экономическим прагматизмом и вернуться к вопросу вступления в Таможенный союз. При этом спикер добавил, что «жаль будет, ибо это приведет к очередному переосмыслению процессов в Украине, в том числе в обществе».

С другой стороны, уход Украины под крыло Таможенного союза может иметь серьезные негативные экономические последствия для ЕС и, это в период надвигающегося мирового кризиса. Напомним, по оценке Еврокомиссии, порядка 80% экспортно-импортных операций Евросоюза со странами СНГ приходится именно на Украину. На сегодня Украина является одним из важнейших поставщиков сельскохозяйственной продукции в ЕС. В связи с агрессивностью, мощным политическим прессингом ЕС в отношении Украины, которые наблюдаются в последнее время из-за дела Тимошенко, в кулуарах украинской власти уже всерьез подумывают о переориентации экспорта на альтернативные рынки (Юго-восточная Азия, страны востока, Африка…). Потеря европейского рынка безусловно ударит и по экономике Украины, но Таможенный союз может стать неким буфером способным на первом этапе переориентации контрактов смягчить эти последствия. По мнению некоторых аналитиков, Европа слишком увлеклась политическими мотивациями, подвергая себя серьезным экономическим рискам.

Политический аналитик Владимир Монс:  «Украина уже дала всем четко понять, что времена, когда «Без меня, меня женили» закончились. Украина хочет на равноправной основе участвовать во всех интеграционных процессах и, чтобы к ней относились, как к равнозначному партнеру, а не так: «Ты пойди погуляй, а мы потом скажем тебе свое решение…, если посчитаем нужным». Мы уже научились адекватно реагировать на шантаж и ставить во-главу национальные интересы. И Европе, и России нужно понять, что Украина максимально близка к тому, чтобы вклиниться в процесс определения сфер влияния наших партнеров в Украине и взять его под собственный контроль. Что касается дела Тимошенко, то самым лучшим вариантом будет не политический пиар (на ней уже пропиарились Россия, вся Европа, США… ) и откровенный шантаж, а спокойная рабочая обстановка по поиску компромиссного решения. На самом деле ни Тимошенко, ни кто либо другой не стоят той высокой ответственности за экономические и политические последствия поспешных, эмоциональных выводов и решений, способных негативно повлиять на судьбы миллионов людей.»

Напомним, проведение встречи Президента Украины Виктора Януковича и президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу 20 октября оказалось под вопросом в связи с осуждением Юлии Тимошенко до 7 лет тюрьмы.

Часть депутатов Европарламента высказались за отмену визита Януковича, часть — за необходимость встречи с украинским Президентом для разъяснительной работы на тему демократии. Визит главы государства Виктора Януковича в Брюссель предварительно запланирован на 20 октября.

Позднее осведомленные источники в дипломатических кругах ЕС сообщили, что лидеры ЕС планируют встретиться с Президентом Украины Виктором Януковичем 20 октября в Брюсселе, однако формат встреч и темы для обсуждения будут изменены.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.con.ua

По материалам: ТСН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ