Скандал: Во Львовской области депутаты назвали улицу в честь фашистского карательного батальона «Нахтигаль»

1
233

Новости СевастополяСтало известно, что депутаты Нежухивского сельского совета Стрыйского района Львовской области по предложению депутата от ВО «Свобода» Марьяна Берездецкого переименовали центральную улицу села Райлив (входит в состав этого сельсовета) из улицы Мира в улицу Воинов батальона «Нахтигаль».

Батальон «Нахтигаль» (нем. — соловей) был создан в феврале 1941 года как украинский легион в немецкой армии для участия в войне с СССР. По разным данным, в него входили от 330 до 400 членов Организации украинских националистов под командованием Романа Шухевича. Летом 1941 года «Нахтигаль» участвовал в военных действиях против Красной армии на территории Украинской ССР, а в октябре 1941 года был переформирован в 201-й батальон охранной полиции, направлен в Белоруссию, где до своего расформирования в декабре 1942 года воевал с партизанами, пишет газета «КоммерсантЪ-Украина».

Свидетельства очевидцев:

Очень подробно зверства «Нахтигаль» — «соловушек» описывает в цикле статей «Холокост по-оуновски» Максим Запорожец на страницах газеты «Столичные новости».

Новости Севастополя«Каратели из «Нахтигаля» в первый же день вступления во Львов на глазах у людей расстреляли 15 человек, 12 демонстративно повесили на балконе Львовского оперного театра, многих горожан вывезли в район расположения дрожжевого завода и там расстреляли.

По свидетельству уцелевших горожан, «соловушки» в роли палачей еврейского населения больше напоминали мясников.

Как пишет западногерманский исследователь Вилли Брокдорф (W.Brokdorf. Geheimkomandos des zweiten Weltkrieges. — München, 1967, s.126-127), ворвавшиеся в город нахтигалевцы, «взяли в зубы длинные кинжалы, засучили рукава мундиров, держа оружие на изготовку. Их вид был омерзителен, когда они бросились в город… Словно бесноватые, громко отрыгивая, с пеной на губах и вытаращенными глазами неслись украинцы по улицам Львова. Каждый, кто попадался в их руки, был казнен».

Новости Севастополя
Нахтигаль - распоара над евреями

Жестокая расправа ожидала тысячи евреев на территории тюрьмы Бригидок. Очевидец П.Лисевич: «В дни 2 и 3 июля организована резня во дворе тюрьмы Бригидок. Для избиения украинцы применяли железные прутья и дубинки. От ударов трескались черепа, а стены тюрьмы со стороны двора были забрызганы кровью и остатками разлетевшегося во все стороны мозга… На улицах Солнечной, Якуба Германа, Рапопорта, Вольной, заселенных еврейским населением, врывались в помещения: били, насиловали, грабили имущество».

Газета «Вільна Україна» 13 ноября 1959 года опубликовала свидетельство очевидца преступлений «соловушек», украинца Ивана Брыля: «На улице Линде остановились три грузовика… выскочили из них гестаповцы (изъясняясь на украинском языке). Попарно стали на углах улочки с автоматами, направленными в окна домов. Другие пошли к ступенькам… Из дома, в который вошли палачи, послышались выстрелы. Из окна на крыше посыпалось стекло, полетели на дорожный булыжник оконные рамы. Позднее снова… И снова… Убийцы выбросили тогда через окно семерых (еврейских) детей».

Возле замаштыновской тюрьмы также была устроена резня. Жертвам прямо на улице разбивали железными ломами головы с такой силой, что разлетался мозг, дороги были залиты кровью и выброшенным из черепов мозгом. Детей убивали ударами головой о стены. 2 июля бандеровская боевка ОУН подожгла синагогу Темпень. Вокруг синагоги собрали евреев, которых избивали до смерти, некоторых еще живыми бросали в огонь.

Новости СевастополяНа сессии Нежухивского сельсовета господин Берездецкий отметил, что «улица Мира — это пережиток советских стереотипов». После этого депутаты, посчитав название улицы непатриотичным, единогласно проголосовали за его изменение (в сельсовете 20 депутатов: 12 — самовыдвиженцы, 8 — от «Батькивщины»).

Председатель Львовской областной госадминистрации Михаил Цимбалюк узнал о переименовании улицы от журналистов: «Если решение принято законным путем, то с моей стороны никаких возражений нет».

Между тем львовские коммунисты намерены требовать от прокуратуры Львовской области привлечения к уголовной ответственности инициаторов переименования. «Это настоящий беспредел и пропаганда фашизма. Батальон «Нахтигаль» в 1941 году участвовал в расстреле польских профессоров и других жителей Львова», — возмущенно заявил председатель львовской облорганизации Антифашистского комитета Александр Калынюк.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: MIGnews, qwas.ru, За истину.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ