США охватили массовые акции протеста: Американцы требуют гильотины для банкиров и СОЦИАЛИЗМА!!!

0
39

Новости СевастополяМэлор Стуруа наблюдал в Вашингтоне и Нью-Йорке за акциями «Оккупируй Уолл-стрит!»

В Вашингтоне обстановка сейчас такая же, как и во время антивоенных манифестаций 1960-х годов. Демонстранты облюбовали площадь Свободы — это в двух шагах от Белого дома и Капитолия.

— Большую часть банкиров следует посадить за решетку. Эти «жирные коты» наживаются за наш счет, — говорит мне 24-летний Эндрю Коул.

Он окончил Бакнеллский университет, но не может найти работу.

Общее настроение выразила актриса Розанн Барр. Она заявила: «Я за возвращение гильотины. Сначала потребую у преступников-банкиров вернуть награбленное. Затем пошлю их в исправительные лагеря. Если это не поможет, их придется обезглавить».

В толпе протестующих видны лозунги — «Маркс был прав!», «Долой капитализм!».

Много приезжих.

Новости СевастополяМитинг протеста в Вашингтоне

— Мы из штата Огайо, — сообщает Кристофер Бейкер. — Приехали со своими палатками, едой. Не уйдем с площади как минимум до 22.00 воскресенья — пока действует разрешение на проведение акции. Я и мои друзья протестуем против коррупции и милитаризма.

Бунтари неплохо организованы. В столице, например, нескольким сотням из них на моих глазах за пару минут удалось создать две «живые картинки». Одна образовала конфигурацию «99%». Другая сложился в «1%». Такова социальная математика Америки: богачи составляют ничтожное меньшинство.

Кстати, на офисе Bank of America был вывешен грандиозный и ироничный плакат — «Мы гордимся тем, что представляем 1% Америки».

Итак, противники определились.

Новости СевастополяЛагерь демонстрантов в Zuccotti Park, недалеко от Wall Street

«Заквасило» эту атмосферу движение под названием «Оккупируй Уолл-стрит!». Его главные возбудительные силы — 14 млн безработных и ранее невиданная поляризация богатства и нищеты.

Закоперщиком, как и в бурные 1960-е, выступила молодежь. Это в основном выпускники колледжей, некоторые даже со степенями, которые не могут найти работу.

Движение «Оккупируй Уолл-стрит!», первые многотысячные протестные акции которого начались 17 сентября в Нью-Йорке, ширится на глазах. Только что оно получило мощное подкрепление в лице американских профсоюзов — их руководители подумали и все же решили «вмешаться в драку».

Новости СевастополяСан-Франциско. Полиция разбирает лагерь демонстрантов, расположенный неподалеку от Федерального резервного банка США

— Наступил момент, когда следует определиться. Для нас важна каждая искра протеста, — сказал мне официальный представитель Американской федерации труда Дэнис Митчелл. — Молодежь подогревает профсоюзы. А профсоюзы предоставляют ей финансовые средства и массовость. Ведь нас — миллионы!

Митчелла не смущает так называемая пропасть между поколениями. Он говорит, что наличие общих целей и общего противника отодвигает в сторону проблему «отцов и детей».

Новости СевастополяМарш протеста в Лос Анджелесе

Особенно заметно единение всех возрастов в Нью-Йорке — столице движения «оккупантов».

Я наблюдал, как по его улицам прошли тысячи рабочих-профсоюзников и молодых людей. Они двигались маршем от Фоли-сквера до эпицентра движения — Цаккотти-парка.

Кстати, именно этот парк, а не сама Уолл-стрит, является, так сказать, штаб-квартирой «оккупантов» под открытым небом.

6 октября здесь было относительно спокойно. Участники движения отдыхали, живописно расположившись на травке сквера, медитировали, рисовали наглядную агитацию. В «пресс-службе» — здесь есть и такая — мне рассказали, что участники разбиты на ролевые группы. Есть своя медслужба, отдел организации питания, информационный центр.

В одном месте увидел целую гору из спальных мешков — желающие могут их взять. Можно получить «сухой паек» — консервы, чипсы, печенье.

Новости СевастополяЛагерь демонстрантов на Манхэттене

Вдоль сквера расставлены коробки со старыми книгами и журналами — все это называется «Народная библиотека». Здесь же раздают свежий номер газеты «оккупантов».

Некоторые уже предлагают переименовать это движение в Z-party — по первой букве английского названия Цаккотти-парка. Здесь заложена и символическая игра слов. Z-party звучит почти как Тea-party — «партия чаевников». Эксперты считают, что движение «оккупантов» возникло как реакция на появление этого наиболее крайнего и крикливого крыла республиканцев. Кое-кто уже характеризует представителей нового движения как «чаевников с мозгами».

Объективно движение «Оккупируй Уолл-стрит!» льет воду на мельницу президента Барака Обамы, как в его противостоянии с республиканским конгрессом, так и в предстоящих избирательных битвах. Оно может вернуть под его знамена молодежь, отшатнувшуюся было из-за нерешительности президента в решении финансовых и экономических проблем, а также интеллигенцию и негритянских избирателей. Так, сотрудничать с движением согласилась мощная негритянская организация «Возвратим мечту».

Перезаряжает свои «батарейки» и сам Обама. Выступая в четверг на пресс-конференции, он сказал, что республиканский конгресс должен принять его инициативу по борьбе с безработицей или ему придется «бежать из города». То есть из Вашингтона.

А главный рупор реакционных сил, радиообозреватель Раш Лимбо обозвал участников и сторонников движения «человеческим мусором».

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Известия,
Фото Reuters

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ