Стоп цензура: Рада пытается подавить свободу слова

0
2

Согласно законопроекту «О защите общественной морали» можно будет закрыть любое украинское СМИ и он-лайн ресурс.

Общественное движение «Стоп цензуре!» выражает решительный протест против законопроекта «О защите общественной морали», который Верховная Рада приняла в первом чтении 14 октября.

Об этом говорится в заявлении «Стоп цензуре».

Авторы документа считают, что в результате принятия этого законопроекта в Украине может появиться чрезвычайно сильный инструмент цензуры.

«Под предлогом защиты общественной морали в законопроекте представляются технологии, по которым можно будет закрыть фактически любое украинское СМИ и он-лайн ресурс, а также ограничить доступ украинских пользователей к зарубежным веб-сайтам», — говорится в заявлении.

Журналисты отмечают, что правила, которые навязывает этот законопроект, а также существенные санкции, предусмотренные в нем, являются недопустимыми для демократических стран.

Работники СМИ убеждены, что принятие такого закона будет иметь серьезные последствия для свободы слова в Украине, и окончательно поставит ее в один ряд с такими странами как Беларусь и Казахстан.

«Мы протестуем против этого законопроекта, принятие которого будет означать создание на законодательном уровне органа контроля над СМИ, что сможет легко использоваться для давления, цензуры, репрессий, а также для ограничения конституционного права граждан на свободу слова и информацию», — отмечается в заявлении.

Авторы заявления призывают коллег — украинских журналистов — присоединиться к протесту против такого нового инструмента цензуры и максимально широкого освещения этой темы и ее возможных последствий. Они также обращаются к народным депутатам с просьбой не голосовать за этот законопроект.

Свою подпись желающие приобщиться к протесту могут оставить на странице сайта «Телекритика».

Общественное движение «Стоп цензуре!» создано 21 мая 2010 года. Он является неформальным объединением журналистов, образовавшееся в ответ на притеснения свободы слова в Украине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ