Тимошенко посадят в тюрьму на 7 лет

0
71

Новости СевастополяПечерский районный суд Киева признал экс-премьера Юлию Тимошенко виновной в превышении власти и служебных полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году и приговорил ее к лишению свободы сроком на семь лет. Такой приговор зачитал судья Родион Киреев.

Тимошенко останется в СИЗО до вступления приговора в законную силу. Срок ей будет насчитываться с 5 августа 2011 года. Кроме того, суд постановил взыскать с Тимошенко 1,5 млрд. ущерба в пользу НАК Нефтегаз Украины. Еще в 2,5 тыс.грн. суд оценил судебные издержки.

Приговор может быть обжалован в апелляционной инстанции.

Статья 365 Уголовного кодекса Украины «Превышение власти или служебных полномочий» в исполнении части 3 «повлекшее тяжкие последствия», которая и инкриминировалась Тимошенко, предусматривает лишение свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

«В январе 2009 года Тимошенко, занимая должность премьер-министра Украины, будучи должностным лицом, вопреки требованиям ст. 19 Конституции Украины, использовала предоставленные ей властью служебные полномочия в преступных целях и, действуя умышленно, совершила действия, которые явно выходили за пределы предоставленных ей прав и полномочий, что привело к тяжким последствиям», — сказал Киреев.

В мотивировочной части приговора суд отметил, что Тимошенко нанесла государству ущерб в сумме 1,5 млрд.грн. Прокуратура требовала для экс-премьера семь лет лишения свободы и выплаты штрафа в размере, эквивалентном этому ущербу — полтора миллиарда.

Ранее, на предварительной стадии судебного процесса, представители Генпрокуратуры заявляли, что Тимошенко была лично заинтересована в повышении цен на российский газ — это якобы помогло рассчитаться с долгами корпорации Единые энергетические системы Украины, которой она руководила в 90-х.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Лига.net

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ