Украина может отвернуться от Европы, если не увидит реальных перспектив членства в ЕС

0
4

Новости СевастополяВ Министерстве иностранных дел Украины считают, что отсутствие положения о европейской перспективе Украины в Соглашении об ассоциации с Евросоюзом может поставить под угрозу парафирование этого документа.

Комментируя в интервью агентству «Интерфакс-Украина» опасения украинских депутатов по поводу ратификации Соглашения об ассоциации в Верховной Раде в случае незакрепления перспективы членства, высокопоставленный источник в МИД Украины отметил, что обеспокоенность украинских парламентариев по этому поводу вполне понятна.

«Стремление стать членом ЕС является нашим стратегическим выбором. Эта цель является стержнем всей стратегии национального развития на протяжении последних 15 лет, несмотря на то, кто возглавлял наше государство либо его правительство», — сказал собеседник агентства.

По словам дипломата, эта же цель зафиксирована в законе об основах внутренней и внешней политике Украины, стратегии интеграции Украины в ЕС и других нормативных документах.

«Эти стремления поддерживают украинское общество и конституционное большинство Верховной Рады. Так что для нас необходимость отображения в Соглашении европейской перспективы не является каким-то капризом, а прямым требованием законодателя перед переговорной командой», — отметил он.

В связи с этим, по его словам, Киев и настаивает на закреплении европейской перспективы в Соглашении об ассоциации.

«Если положение о европейской перспективе для Украины из-за украиноскептицизма отдельных европейских политиков не найдет своего достойного места в тексте Соглашения, это не будет отвечать ожиданиям украинского общества, которое дало президенту и правительству мандат на переговоры с ЕС. Такая ситуация может поставить под угрозу и парафирование соглашения в декабре этого года», — сказал представитель МИД.

В связи с этим, по его словам, Киев и призывает партнеров ЕС дать реальную поддержку европейским стремлениям Украины.

Как известно, ранее народный депутат Леонид Кожара (Партия регионов) заявил, что отсутствие в Соглашении с ЕС об ассоциации упоминания европейской перспективы Украины может негативно повлиять на соотношение политических сил в Верховной Раде в ходе ратификации этого документа.

Некоторые эксперты отмечают, что сегодня Европа и Украина на столько взаимозависимы, что в случае, если Украина не найдет взаимопонимания по вопросу евроинтеграции, она может переориентировать свой сельскохозяйственный и сырьевой рынки на других партнеров, хотя бы в обмен на газ. А это грозит глубочайшим кризисом в первую очередь для Европы. Напомним, что недавно Европа отметила, что 80% товарооборота ЕС со странами СНГ приходятся именно на Украину.

«Севастопольское агентство новостей»Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Интерфакс-Украина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ