Украинцы с доходом выше среднего ожидают ухудшения жизни

0
10

Пессимистическим настроениям способствуют не вера в снижение уровня безработицы и ожидание роста цен.

 

Украинцы ожидают ухудшения жизни

Потребительские настроения украинцев в начале осени ухудшились.

Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного исследования компании GfK Ukraine.

Согласно данным опроса, сентябрьское значение индекса потребительских настроений (ИПН) составлял 74,7 пунктов, что на 6,7 пунктов меньше, чем в августе.

Падение потребительских настроений произошло, прежде всего, за счет ухудшения экономических ожиданий на фоне ожиданий позитивных изменений на рынке труда, но более пессимистических инфляционных ожиданий.

Одновременно было зафиксировано такие ключевые тенденции: наибольшее падение зафиксировано по индексу экономических ожиданий, прежде всего, «за ожиданием развития страны в ближайшие пять лет и склонности к крупным покупкам».

В Киеве и на Востоке ожидания относительно ближайших пяти лет хуже, чем в отношении ближайшего года. Ухудшение экономических ожиданий происходит на фоне ожиданий снижения уровня безработицы, но ухудшение инфляционных ожиданий.

Наибольшее ухудшение ожиданий произошло среди самых активных граждан среднего возраста (31-45 лет) с доходом выше среднего, проживающих в городах с населением свыше 500 тыс. чел.

В региональном разрезе наибольшее падение ИСН в Киеве, на Юге и Востоке.

Одновременно в Западной Украине впервые за длительное время ИПН стал крупнейшим среди всех регионов.

«Опасения относительно повторения финансового кризиса в условиях низкого доверия к власти повлекли ухудшение потребительских настроений даже за хорошего урожая и существенного роста ВВП. Такие настроения могут наиболее негативно отразиться на рынках товаров длительного пользования, а также готовность предпринимателей к инвестированию», — считают аналитики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ