Хакеры раскрыли детали земельной реформы Украины

0
27

Согласно проекту земельной реформы, одна семья уже с 2012 года сможет стать практически владельцем нескольких деревень.

Книга, в которой подробно расписывается запуск рынка земли с 2012 года, была «слита» неизвестными лицами из компьютеров Госземресурсов еще до принятия земельной реформы.

В четверг, 27 октября, заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко обнародовал на брифинге интересную информацию. По его словам, все губернаторы и мэры городов получили из Киева книгу «Земельная реформа в Украине: 100 вопросов и ответов». В качестве предисловия в ней размещены вступительные слова Президента Виктора Януковича и министра агропрома Николая Присяжнюка.

Но самое интересное в этой брошюре кроется в сотни ответов, в которых чиновникам на местах подробно расписали как, в каком объеме, за сколько и когда начинать продавать земли сельхозназначения — уже с 1 января 2012 года.

В принципе, все полностью соответствует тексту правительственного проекта закона «О рынке земли» (№ 9001-1) от 19 июля 2011 года. С одной только поправкой — указанный законопроект не прошел еще даже и первого чтения, будучи рассмотренным только профильным комитетом.

При этом, в комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений его восприняли далеко не положительно. В заключении, подписанном председателем этого комитета регионалом Григорием Калетником можно найти не одно и не два замечания в адрес «детища» Присяжнюка.

В частности, в законопроекте Кабмина прописано, что предельная максимальная площадь участков для ведения товарного сельхозпроизводства в частной собственности одного лица не может превышать 2100 га. Одновременно, в профильном комитете отметили, что средняя площадь сельхозугодий одного сельсовета составляет около 2400 га, что неизбежно приведет к ситуации, когда одна семья может стать владельцем всех земельных массивов многих сельсоветов. А, впрочем, и к быстрому вымиранию сел.

Вывод же Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады и вовсе заканчивается предложением направить документ после принятия за основу не на второе, а на повторное первое чтение.

И, тем не менее, брошюру с 100 ответов действительно разослали по регионам. Председатель Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко подтвердил наличие брошюры в регионах, но заявил о том что «слив» информации является спланированной провокацией, направленной против действующей власти и против земельной реформы в частности.

Он прямо сказал, что книга на руках региональных чиновников является «сливом» с компьютеров Госземресурсов. По словам Тимченко, его ведомство действительно готовило документ, но на случай принятия закона. И, собственно, этот текст, — в электронном виде, — кто-то из агентства кому-то «слив».

Как сообщалось, исходя из цены одного гектара в 20 тысяч гривен, общая стоимость земель сельскохозяйственного назначения в Украине составляет 560 миллиардов гривен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ