Янукович: ЕС не по-партнерски относится к Украине и не хочет считаться с ее позицией в переговорах по соглашению об ассоциации

0
6

Новости СевастополяПрезидент Украины Виктор Янукович заявляет, что если Европейский Союз не готов отразить в Соглашении об ассоциации перспективу европейского членства Украины, то подписание данного соглашения можно отстрочить.

«Я не хочу, чтобы нарушены были наши партнерские права. И я хочу, чтобы мы имели такое соглашение, которое нужно всем нам», — сказал он в интервью для программы «Вечера с Виталием Коротичем», показанной в эфире Первого Национального телеканалу в среду вечером.

В.Янукович напомнил о том, что неоднократно озвучивал желание Украины о перспективе членства в ЕС в данном соглашении, о взаимных обязательствах сторон и взаимовыгодном сотрудничестве на паритетной основе.

«Мы ответа не получили. Нам дали сигналы, что недовольны в Европейской комиссии, тем что мы настаиваем, намекают, чтобы мы сняли этот вопрос», — отметил глава государства.

«Я сказал, что если вы не готовы подписывать это соглашение сегодня, давайте подождем завтра, давайте послезавтра, давайте наберемся терпения. Вы в чем-то неуверенны в Украине, давайте посмотрим, как дальше будут идти в Украине реформы, как мы будем двигать», — сказал он.

По словам президента, сегодня ситуация складывается таким образом, что «наши партнеры» не хотят считаться с позицией Украины.

В.Янукович отметил, что ничего другого не оказывает влияния на процесс подготовки Соглашения об ассоциации, в том числе «дело Тимошенко».

По мнению некоторых аналитиков, дело Тимошенко, это для ЕС всего лишь предлог, что бы уйти от конкретики (конкретных дат) об ассоциированном членстве Украины в ЕС.

Политический аналитик Владимир Монс: «Настойчивость Украины в вопросе евроинтеграции попросту загнала ЕС в тупик. Тимошенко, это тот самый выход из тупика, та самая мотивированная причина для отказа в глубокой интеграции мощного экономического конкурента (Украины) в зону ЕС. Ни будь Тимошенко, была бы другая причина. Об этом не однократно говорили и представители украинского бизнеса, которые имеют экспортно-импортные отношения с Европой. ЕС играет в одни ворота — они не охотно или с максимальными ограничениями в свободе действий пускают нас на свой рынок, при этом напористо выбивают преференции для продвижения своего бизнеса на наших рынках. И сегодня руководство Украины наконец начало понимать, что ЕС попросту водит Украину «за нос», раздавая размытые оптимистические прогнозы об интеграции, без каких либо конкретных обещаний и дат. Отношения, при которых один получает все, а другой только обещания перспектив на светлой будущее, по сути можно назвать — АФЕРОЙ. Так партнерские отношения не строятся. Они должны, как минимум базироваться на паритетных началах и конкретных (осязаемых) выводах.»

Президент Украины, так же сказал: «Ситуация сложилась так, когда мы сегодня занимаем позицию, с которой наши партнеры не хотят считаться. И это главное, если говорить об этом переговорном процессе с ЕС, ничего другого нет. Дело Тимошенко, я убежден в том, что пройдет время и все это встанет на свои места. Если она невиновна – примет суд решение и это будет решение суда».

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Интерфакс-Украина, SAN

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ