Янукович еще раз напомнил ЕС, что он не вмешивается в судебную систему Украины и считает некорректным связывание дела Тимошенко с вопросами евроинтеграции

0
5

Новости СевастополяПрезидент Украины Виктор Янукович считает неприемлемым освобождение Юлии Тимошенко из заключения по причине того, что она является одним из лидеров оппозиции и потому, что так хотят отдельные политические деятели ЕС.

Об этом он сказал в интервью западным журналистам в понедельник, 17 октября.

«Какой сигнал мы даем обществу? Что, чтобы совершать преступления, надо быть членом оппозиции?», — спросил Янукович в ходе беседы с журналистом издания The Wall Street Journal.

«Янукович призвал Запад уважать его страну, сказав, что, создается впечатление, что «они не хотят слышать» его заявления, что он не вмешивается в работу судов и правоохранительных органов», — пишет издание.

«В понедельник Янукович допустил, что было бы неправильно освободить Тимошенко в связи с новыми уголовными обвинениями, выдвинутыми против нее на прошлой неделе», — отмечает WSJ.

По заявлениям некоторых западных дипломатов, отказ Януковича освободить Тимошенко ставит под сомнение его визит в Брюссель в четверг.

На что Янукович ответил: «Я не собираюсь просить об услуге. Мы — партнеры. Если необходимо встретиться, я готов. Если нет, я полечу дальше (ред.— очевидно, имея в виду следующий визит на Кубу и в Бразилию)»

Как пишет издание, выходом из ситуации для запада могла бы стать декриминализация статьи, по которой осуждена Тимошенко. Однако, Янукович подчеркнул, что он никому не давал гарантий по освобождению Тимошенко, минуя судебную систему Украины. «Вы слышали от меня о каких-то обязательствах?», — сказал он.

Сегодня в интервью агентству Bloomberg Виктор Янукович заявил о том, что Киев готов перенести на более поздний срок запланированное на декабрь подписание Соглашения об ассоциации и создании Зоны свободной торговли, если европейские лидеры окажутся не готовы в связи с «делом Тимошенко». «Если Европа или Украина по какой-то причине не готова для этого (подписания соглашения), это означает, что решение может быть принято позже», — заявил глава государства.

При этом он в очередной раз подчеркнул, что вопрос о процессе евроинтеграции Украины должен рассматриваться отдельно от уголовного «дела Тимошенко». «Соглашение об ассоциированном членстве, которое отражает перспективы вступления Украины в Евросоюз очень важно для нас. Уголовное дело против Тимошенко должно быть отделено от интеграции Украины в ЕС», — заявил Президент.

Напомним, сегодня в Донецке должна состояться встреча президентов России и Украины — Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. В связи с последними разногласиями между Украиной и ЕС, очевидно, что помимо газовых вопросов, день будет насыщен «торгами» за место Украины под «солнцем» — Таможенный союз или ЕС. На сколько Президент Украины Виктор Янукович будет тверд на переговорах в отстаивании Национальных интересов и, сможет ли ЕС правильно воспринять месседж о недопустимости политического шантажа, и смешивании уголовных дел Тимошенко с решением партнерских экономических вопросов интеграции Украины, мы узнаем позже. Одно радует, что украинская власть наконец начала понимать, что наши национальные интересы никому неинтересны, каждый исходит исключительно из бизнес прагматизма (и Россия, и ЕС). Кроме того, нужно понимать, что никому не нужен сильный конкурент в бизнесе (на рынке) и именно поэтому ЕС опасается глубокой интеграции с Украиной, а Россия расчитывает на поглощение нашего потенциала…

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: MIGnews, Интерфакс-Украина, УНИАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ