Каждый плательщик НДС должен знать

0
6

Новости СевастополяПорядок аннулирования регистрации налогоплательщика регламентирован статьей 184 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI (с изменениями и дополнениями, далее – НКУ).

Основной причиной, по которой может быть проведено аннулирование регистрации плательщика НДС по инициативе органа ГНС, без решения суда, перечислены в п. 184.2  и п. 184.1 ст.184 НКУ и п. 1 ст.V Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНА Украины от 22.12.2010 №978, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 29 декабря в 2010  г. под  №1400/18695 (далее — Положения №978)  является случай, когда лицо, зарегистрированное плательщиком НДС, в течение 12 налоговых периодов подряд не подает органу налоговой службы декларацию по НДС и/или подает такую декларацию, которая свидетельствует об отсутствии поставки/приобретения товаров.

Также налоговая служба отменяет регистрацию плательщиком НДС в соответствии с п.п. «ж» п. 184.1 ст.184 НКУ, в случае, если в едином государственном реестре юрлиц и физлиц – предпринимателей имеется запись об отсутствии такого юрлица или физлица по его местонахождению (месту проживания). Данная норма действует с 1 января 2011 года.

Напомним, что согласно требованиям п. 11 ст. 19 Закона Украины от 15.09. 2003 г. №755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» (с изм. и доп.) юрлицо обязано ежегодно подавать (присылать) госрегистратору в течение месяца, который наступает за датой госрегистрации, начиная со следующего года, сведения о юрлице регистрационную карточку «О подтверждении сведений о юрлице». Считаем это важным моментом, т. к. небрежность в процедурах, на первый взгляд неважных и второстепенных, может обернуться для юрлица крайне неприятными последствиями.

Дело в том, что фактически первыми информацию о том, что не внесены соответствующие подтверждающие данные в Единый госреестр, получают органы, проводящие госрегистрацию. Но именно тесное их взаимодействие с органами налоговой службы обеспечивает практическое осуществление аннулирования ранее проведенной регистрации плательщиком НДС.

Следующая причина аннулирования —  в соответствии с нормами п.п. «з» п. 184.1 ст. 184 НКУ — это окончание срока действия Свидетельства о регистрации плательщиком НДС (например, в случае регистрации плательщиком НДС договора о совместной деятельности и т.д.).

Регистрация действует до даты аннулирования регистрации налогоплательщика, которая проводится путем исключения из реестра и в случае, когда объем поставки товаров/услуг плательщиками НДС, зарегистрированными добровольно, другим плательщикам налога за последние 12 календарных месяцев совокупно меньше, чем 50 % общего объема поставки (п.п. «и» п. 184.1 ст. 184 НКУ). Напомним, ведь именно это является одним из условий для осуществления добровольной регистрации плательщиком НДС при общих объемах, меньших, чем обозначенные НКУ 300000 грн. (без НДС). Это новое условие и для регистрации плательщиком и, соответственно, для возможного аннулирования ее.

В соответствии с п. 184.6 ст. 184 НКУ в случае аннулирования регистрации лица как плательщика НДС последним отчетным (налоговым) периодом является период, который начинается со дня, наступающего за последним днем предыдущего налогового периода, и заканчивается днем аннулирования регистрации.

Напоминаем, что в соответствии с п. 184.7 ст. 184 НКУ, если в последнем отчетном (налоговом) периоде на учете у налогоплательщика остаются товары и необоротные активы (НА), при приобретении которых суммы НДС были включены в налоговый кредит НК, такой плательщик не позже даты представления заявления об аннулировании его регистрации плательщиком НДС обязан признать условную поставку таких товаров и НА, и начислить налоговые обязательства (НО) исходя из обычной цены соответствующих товаров и НА. При этом это требование не распространяется на случаи реорганизации плательщика НДС путем присоединения, слияния, превращения, раздела и выделения.

ГНА в г.Севастополе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ