Ливийские бандформирования, захватившие украинцев, требуют за пленных выкуп в 22 миллиона долларов

0
3

Новости СевастополяСудьба украинских пленных в Ливии, находящихся под домашним арестом с конца августа, до сих пор остается непонятной. По неофициальным данным, ливийские повстанцы требуют за пленников выкуп в 22 миллиона долларов — по миллиону долларов за человека.

«Чем дольше продолжаются переговоры, тем хуже ливийцы относятся к нашим родственникам», — рассказала «Комсомольской правде в Украине» одесситка Тамара, чей муж Евгений работал в Ливии водителем.

По ее словам, на прошлой неделе их стали хуже кормить, вновь возобновились обыски.

«Телефон отобрали, чтобы не жаловались родным. Но самое главное — ливийцы дали понять: отпускать домой пленников они не собираются до тех пор, пока Украина не заплатит выкуп», — утверждает Тамара.

Она рассказала, что речь идет о 22 миллионах долларов — 1 миллион за человека. Что ливийцы собираются делать с пленниками в случае отказа, пока неясно.

«Мол, работали они на армию Каддафи, так пусть теперь Украина платит моральный ущерб», — передала Тамара слова ливийцев.

«Мы очень боимся за родных, ведь эта новая власть — настоящие пираты», — добавила она.

Накануне о фактической остановке затяжных переговоров, которые ведут украинские дипломаты с представителями новой ливийской власти, сообщил и директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Волошин, кстати, также сравнил ливийцев с сомалийскими пиратами. «Ситуация выглядит так, что переговорщики ее «заматывают», и вроде идут на компромисс в переговорах, но в последний момент что-то срывается», — пояснил он.

Впрочем, по данным МИД, официально к ним никто пока не обращался с предложением заплатить выкуп.

«Действительно, ливийские власти несколько раз просили нас сделать жесты доброй воли, это и самолет гуманитарной помощи, и лечение военных. Мы пошли им навстречу. Что касается выкупа, официально к нам никто пока не обращался с таким предложением. Но я могу сказать, если такие данные поступят, разговаривать мы будем совсем по-другому. И обратимся к западным партнерам. Ведь тогда возникнет вопрос, кто пришел к власти в Ливии. Люди, которые хотят навести порядок в стране, или бандиты? Однозначно — вести переговоры о выкупе никто не собирается. Но вытаскивать наших пленных мы будем любой ценой», — подчеркнул Волошин.

Некоторые подробности удалось узнать и газете «Сегодня». Дочь одного из пленных Дарья Шадрова косвенно подтвердила информацию о том, что за пленников требуют деньги.

«У меня большие сомнения, что их освободят до Нового года. Ситуация не сдвинулась вообще никак, только появились какие-то намеки на финансовый вопрос. Но никто ничего не говорит!», — рассказала она.

Ее отцу Александру Шадрову удалось связаться с журналистами. Издание цитирует его слова:

«Все затянулось до бесконечности! На все наши вопросы ливийцы отвечают: «Иншалла» («На все воля Аллаха»- прим. ред.) Нажмите там на наших дипломатов, пожалуйста! Нас охраняет людей 30-40, по пятницам приезжают из посольства. Относятся к нам нормально, по территории городка мы можем свободно передвигаться, но дальше нас не выпускают», — отметил Шадров.

Напомним, после захвата Триполи 21 августа ливийские повстанцы задержали 22 граждан Украины, обвинив их в сотрудничестве с войсками бывшего лидера Муаммара Каддафи.

По данным МИД, все пленники — повара, инженеры, строители в нефтегазовой сфере.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: ТСН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ