На Юлию Тимошенко хотят «повесить» заказное убийство, организацию покушения на Премьер-министра Украины и попытку захвата СИЗО

0
6

Новости СевастополяВ конце минувшей недели первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин рассказал о ранее неизвестных уголовных делах, возбужденных в отношении лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

В их числе — дело о попытке захвата СИЗО в 2003 году и причастность госпожи Тимошенко к убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

В пятницу вечером в телепрограмме «Большая политика» в эфире телеканала «Интер» первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин рассказал о расследовании новых уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко. «История Тимошенко — это многолетняя история, связанная с различными преступлениями, в том числе, возможно, и с заказными убийствами»,— заявил Ренат Кузьмин.

Господин Кузьмин перечислил пять эпизодов, по которым дела в отношении Юлии Тимошенко уже расследуются, и упомянул еще несколько, по которым предстоит принять решение о возбуждении. «Одно дело расследует СБУ, второе — налоговая милиция»,— сообщил первый заместитель генпрокурора. В СБУ, по его словам, предметом изучения является долг корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), которой руководила госпожа Тимошенко, перед министерством обороны России, а налоговики расследуют дело «по факту уклонения от уплаты налогов, как директором ЕЭСУ Тимошенко, так и гражданкой Тимошенко».

В ведении Генпрокуратуры (ГПУ), по словам Рената Кузьмина, находятся еще три дела в отношении экс-премьера. Одно из них тоже касается уклонения от уплаты налогов. «Кроме того, есть уголовное дело по факту покушения на дачу взятки членам Верховного суда и дело по факту нападения на Черниговский следственный изолятор»,— добавил первый заместитель генпрокурора.

Руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко вчера не смог уточнить подробности последнего упомянутого дела. Единственный эпизод в деятельности Юлии Тимошенко и ее политической силы, связанный с черниговским СИЗО, имел место в 2003 году. В этот изолятор был доставлен свекор экс-премьера — Геннадий Тимошенко, задержанный в числе других бывших сотрудников ЕЭСУ по обвинению в «незаконном завладении $2,251 млрд, полученных от реализации российского природного газа». 13 мая 2003 года Апелляционный суд Киева оправдал представителей ЕЭСУ, однако в ГПУ предъявили им новое обвинение — в сокрытии валютной выручки — и на основании этого отказались выпускать их из СИЗО.

14 мая того же года в Чернигове побывала группа народных депутатов во главе со Степаном Хмарой (фракция БЮТ). В тот день господин Хмара перелез через ограждение СИЗО и вступил в конфликт с его сотрудниками. «Да, я действительно попал на территорию СИЗО и сорвал погоны с одного негодяя, не буду этого отрицать,— сказал Степан Хмара.— Но о каком захвате они теперь говорят? Мы что, двери или окна выбивали? Как вообще пара безоружных депутатов может захватить здание с вооруженной охраной?»

Примечательно, что 27 октября корреспондент «Ъ» видел господина Хмару у входа в Генпрокуратуру. Однако бывший депутат заверил, что в последнее время не давал показаний по эпизоду в Чернигове. «Иногда я действительно хожу в Генеральную прокуратуру, но не по этому делу»,— заявил он.

Юлия Тимошенко в событиях в черниговском СИЗО не участвовала. У нее есть алиби — 14 мая 2003 года лидер БЮТ с ближайшими соратниками пыталась попасть в Лукьяновское СИЗО, где находились ее муж Александр Тимошенко и главный бухгалтер ЕЭСУ Антонина Болюра. Повторную попытку проникнуть в помещение киевского СИЗО Юлия Тимошенко и ее соратники предприняли в июне 2003 года, после чего ГПУ возбудила в отношении лидера БЮТ дело по ст. 341, ч. 1 ст. 343 и ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса («захват государственных и общественных зданий», «вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа», «насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа»). Не исключено, что Ренат Кузьмин имел в виду именно эти эпизоды, а не события в Чернигове.

В Генпрокуратуре изучают вопрос причастности Юлии Тимошенко и к другим правонарушениям. «У нас есть протокол допроса свидетеля в Америке, который прямо заявил, что убийство народного депутата Евгения Щербаня было оплачено со счетов Лазаренко и Тимошенко. У нас есть эти документы, и мы хотим их проверить»,— сказал господин Кузьмин, уточнив, что информация получена в ходе расследования в США дела экс-премьера Павла Лазаренко. Евгений Щербань был расстрелян в аэропорту Донецка в 1996 году; исполнителями убийства признаны участники банды Евгения Кушнира. Несколько членов банды осуждены, в приговоре заказчиком убийства назван помощник Павла Лазаренко Петр Кириченко (проживает в США). Сам Евгений Кушнир погиб в 1998 году.

Народный депутат Геннадий Москаль уверен в том, что усилия ГПУ тщетны. «Какой смысл требовать информацию из США, понимая, что наша прокуратура от них ничего не получит? У нас с США очень сложные и неровные отношения, особенно сейчас»,— напомнил депутат. Господин Кузьмин подтвердил, что США неохотно сотрудничают с Украиной: «На протяжении года мы согласовываем дату повторного допроса Лазаренко. Но, к сожалению, она так и не названа». Между тем господин Москаль уверен, что эти сложности не остановят прокуратуру перед предъявлением новых обвинений в адрес лидера оппозиции. «По моим данным, через месяц мы услышим еще одно обвинение — ГПУ начнет проверку причастности Тимошенко к покушению на Премьер-министра Украины Лазаренко. Речь идет о взрыве на трассе Киев—Борисполь в 1996 году»,— заявил он.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: РБК-Украина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ