Налог на роскошь — это социальная справедливость или очередная фикция власти для овода глаз?

0
27

Новости СевастополяНа днях Кабмин обнародовал законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налога на богатство», которым с 1 января 2012 года планируется увеличить налоговый пресс на богатых.

Согласно документу, до 2017 года физические лица, как резиденты, так и нерезиденты, владеющие движимым и недвижимым имуществом в Украине и покупающие дорогие товары, будут платить новый налог. Полученные средства – 800 млн грн в год – будут направляться через специальный фонд госбюджета на дотацию Пенсионному фонду для выплаты пенсий и надбавок к ним, начисленных по пенсионным программам, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Налог на богатство не отменяет другие платежи (сбор за первую регистрацию автомобиля или пошлины), а является дополнением к ним, например, к запускаемому с 1 июля налогу на недвижимость. Один раз в год тем, кого Тигипко считает богатыми, придется уплатить 2% минимальной зарплаты (МЗ; на 1 января она составит 1073 грн) за 1 кв. м квартиры площадью свыше 300 кв. м. (ред. — интересно из каких соображений определена площадь в 300 кв. м.? Разве в квартире в 200 кв.м. живут бедняки?). Эта же ставка будет применяться при владении домом площадью от 600 кв. м. (ред. — дом в 250-300 кв. м. — это уже 2-х этажный особняк, который стоит от 250 тысяч долларов США и явно, в таких домах тоже не ютятся бедняки) С земли несельскохозяйственного назначения площадью свыше 0,5 га нужно будет платить 5% от нормативной оценки участка или 25% от оценки земли в области. За владение легковым автомобилем или мотоциклом с объемом двигателя от 4000 куб. см и 800 куб. см соответственно граждане заплатят 20% МЗ за каждые 100 куб. см. (ред. — это же объем автобуса или «танка», а богатые буратино предпочитают ездить, как минимум на мерседесах. И по этому за базовый объем двигателя справедливее было бы взять объем мерседеса). Владельцы самолетов и вертолетов будут платить по 0,2% МЗ за 1 кг веса, а налог для водных судов в 20% МЗ будет привязан к мощности двигателя.

При покупке часов, телефонов, оружия, ювелирных изделий из драгоценных металлов стоимостью более 2 тыс. евро, а также обуви, одежды, меха, антиквариата стоимостью от 3 тыс. евро необходимо будет в течение месяца уплатить 10% их стоимости. Интересно, каков механизм взимания данного вида налога? Кто и как будет проверять и считать товарные чеки на покупку? Эта же ставка будет дополнительно уплачиваться при ввозе товара физлицом в Украину. Правительство решило также ввести новую прогрессивную ставку налога на доходы физлиц. При среднемесячном объеме доходов свыше 15 минимальных зарплат ставка налога составит 20% на сумму превышения. Сейчас повышенная ставка в 17% распространяется на доходы более 10 МЗ, а 15% – менее 10 МЗ.

Депутаты разных фракций заявляют о готовности поддержать введение налога на богатство. «Давно пора, мы всегда настаивали на необходимости введения налога, чтобы сократить колоссальный разрыв в доходах населения. И налоговой нужно будет очень жестко контролировать его уплату, вплоть до уголовного наказания в случае уклонения», – говорит секретарь комитета по вопросам бюджета Алла Александровская (Компартия). «Мы чуть ли не единственная страна в мире, где нет прогрессивной шкалы налогообложения доходов. Она должна быть, как и налогообложение материальных активов», – добавляет член комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Константин Бондарев («БЮТ-Батькивщина»).

Его коллега по комитету Олег Царев (Партия регионов) считает необходимым с осторожностью вводить новый налог, чтобы не спровоцировать рост теневого сектора. А заместитель главы комитета Николай Катеринчук («Наша Украина – Народная самооборона») называет законопроект популистским, так как большинство богатых людей уже вывели свой капитал за границу и зарегистрировали имущество на юридических лиц, на которых не будет распространяться новый налог. Бондарев отмечает, что без проведения инвентаризации и декларирования имущества налог на богатство не заработает.

Директор центра «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук сомневается, что депутаты пойдут против своих интересов и решатся принять закон в предложенной редакции. Но если это произойдет, налог, по его мнению, должен действовать дольше пяти лет. Эксперт предупреждает, что наличие возможностей уклоняться от налога ставит под сомнение получение 800 млн грн. в год. Например, землю можно дробить на участки менее 0,5 га, зарегистрировав их на нескольких человек, а дорогие часы и телефоны ввозить по заниженной таможенной стоимости или как личные вещи. Не смогут обойти новый налог только легально работающие по трудовому соглашению граждане с доходом свыше 16 тыс. грн.

Как сообщалось ранее,депутаты увеличили ставку налога на предметы роскоши в Налоговом кодексе в пять раз.

Большинство экспертов и даже сами депутаты говорят, что реально реализовать налог на богатство в полном объеме не удастся. Кроме того, параметры площадей квартир, объемов двигателей явно завышены, чтобы вывести из под налога большую часть «Буратин». Во всяком случае, многие депутаты не попадают под данный налог. Создается устойчивое впечатление, что налог на богатство — это очередная фикция для отвода глаз и попытка успокоить льготников: «Мол, мы и свои доходы сокращаем и делимся с государством награбленным, чтобы вам выплатить пенсии и льготы».

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ