По новому Жилищному кодексу украинце заставят платить за балконы и лоджии

0
8

Новости СевастополяПредложения к изменениям Жилищного кодекса, которые вместе с вето закона президент Виктор Янукович внес в парламент, приведут к увеличению квартплаты украинцев.

Об этом заявил председатель Объединения совладельцев многоквартирных домов «Первый дом» Михаил Кальтагейсер в комментарии журналу weekly.ua.

По его словам, вместе с вето Янукович предложил утвердить тем же законом (закон вносит изменения в Жилищный кодекс) коэффициенты для расчета площадей лоджий, балконов, веранд и террас.

«На эту поправку президента мало кто обратил внимание, а зря — ведь она касается всех украинцев, имеющих в своих квартирах балконы. Президент предлагает следующие коэффициенты для расчета площади, за которую придется платить: для балконов и террас — 0,3; для лоджий — 0,5; для застекленных балконов — 0,8; для веранд, застекленных лоджий — 1,0», — пояснил эксперт.

Как отметил Кальтагейсер, президентские коэффициенты почти полностью совпадают с ныне действующими.

«Есть только два отличия: во-первых, нынешние регулируются не законами Украины, а подзаконными актами, а во-вторых, такого понятия, как «застекленный балкон» официально ни у строителей, ни у БТИ не существует. Оно и не могло существовать, потому что все застекленные балконы в стране — самодеятельность жильцов», — добавил он.

Как считает Кальтагейсер, «народные депутаты, несомненно, поправку Януковича примут, не станут же они в самом деле портить отношения с президентом и преодолевать его вето из-за стеклопакетов на балконах».

«А в итоге для всех квартир с застекленными балконами БТИ пересчитают общую площадь по новому «балконному» коэффициенту 0,8, и квартплата у жильцов этих квартир увеличится», — уверен председатель Объединения.

Кальтагейсер также уверил, что застройщикам будет выгодно сразу стеклить не только лоджии, но и балконы, чтобы приплюсовывать их к квадратным метрам квартиры с коэффициентом 0,8, а не 0,3, как сейчас.

Ранее президент ветировал закон №3825-VІ «О внесении изменений в статью 6 Жилищного кодекса Украинской ССР (относительно определения жилой и общей площадей объекта жилой недвижимости)» и вернул его с предложениями для повторного рассмотрения в Верховной Раде.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Gazeta.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ