Скандал в Верховной Раде: Большинство хочет видеть Тимошенко в тюрьме

0
5

Новости СевастополяВо вторник, 15 ноября, Верховная Рада Украины провалила внесенную оппозиционным депутатом Виктором Швецом поправку 95 к ст. 365 проекта закона «О гуманизации ответственности за правонарушения в хозяйственной деятельности». «За» проголосовали 157 народных депутатов. Напомним, в случае принятия данной поправки экс-премьер-министр, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко была бы освобождена.

Увидев результаты голосования, оппозиция начала скандировать «Ганьба!». А народный депутат, член фракции «БЮТ-Батькивщина» Наталья Королевская с места заявила: «Господа, по данному законопроекту разговор окончен… Только что была провалена поправка 95, которая предоставила бы возможность Юлии Тимошенко быть на воле. Вы просто боитесь! Вы держите Юлю в тюрьме, потому что вы боитесь. Нет смысла рассматривать закон дальше, потому что — это легализация вашего воровства».

В свою очередь депутат-бютовец Александр Черноволенко заметил: «Разговоры Президента о том, что мы идем куда-то в Европу… сейчас на них ставится большой крест».

После этого члены фракции «БЮТ-Батькивщина» посовещались и направились стройными рядами к парламентской трибуне, с которой депутат-бютовец Андрей Кожемякин обвинил власть в желании уничтожить Тимошенко. «Физическим, моральным, политическим уничтожением гордости Украины — Юлии Тимошенко — вы ничего не добьетесь», — предупредил он, и сообщил, что фракция больше не намерена находиться в сессионном зале.

«Результаты голосования продемонстрировали: Партия регионов и ее сателлиты выполняют роль обслуживающего персонала и создают лишь видимость реформирования уголовного законодательства. Власть не собирается отказываться от репрессий, это доказало голосование, — подчеркнул Кожемякин. — В знак протеста мы покидаем зал парламента, который полностью утратил свое значение законодательного органа и превратился в инструмент легитимизации антизаконных и антинародных решений».

После этого депутаты-бютовцы уже традиционно накрыли свои рабочие места известным всему миру плакатом «Юле – волю!» и покинули сессионный зал.

Правда, это не стало поводом прекратить рассмотрение законопроекта о гуманизации. Более того, председательствующий на утреннем заседании спикер Владимир Литвин даже продолжил его на 15 минут.

Кроме того, народные депутаты 236 голосами согласились с тем, что Верховная Рада будет работать «до упора». Тем же парламентариям, которые выразили недовольство данным решением, спикер Владимир Литвин ответил: «Ничего, ночь большая», чем намекнул, что парламент, мол, может заседать и до ночи, и ночью.

Как сообщалось ранее,Верховная Рада во время рассмотрения во втором чтении президентского закона о декриминализации отказалась исключать из Уголовного кодекса ст. 365, по которой была осуждена экс-премьер-министр Юлия Тимошенко. За поправку во вторник, 15 ноября, проголосовали только 147 депутатов из фракции «БЮТ-Батькивщина» и частично из – НУ-НС.

Тем не менее, перед второй попыткой Королевская заявила, что шансы на освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко все же существуют: «Есть подозрение, что две поправки, которые есть в данном законе, все же будут учтены (относительно декриминализации ст. 365 УК — ред.). Если же мы не получим ожидаемый результат, и закон будет провален, оппозиция выразит свой протест».

Ранее, 6 октября, Верховная Рада приняла в первом чтении президентский проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)».

Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы за «превышение служебных полномочий» во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. И пока экс-премьер находится в Лукьяновском СИЗО, ее защита подала апелляцию, и материалы «газового дела» в отношении Юлии Тимошенко переданы из Печерского райсуда Киева в Апелляционный суд Киева. Начало рассмотрения апелляции назначено на 13 декабря на 11:00.

Юлия Маковеева,

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

MIGnews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ