США требуют выпустить украинских политзаключенных (список политзаключенных в Украине)

0
55

Новости СевастополяКонгресс США требует от украинской власти срочно выпустить всех политзаключенных.

Об этом говорится в проекте резолюции Конгресса о ситуации с политическими репрессиями в Украине, который, по информации «Главкома», уже согласован с представителями Белого Дома и Государственного департамента США, и его принятие ожидается в ближайшее время.

Согласно этому документу, Конгресс «просит, чтобы Тимошенко выпустили из тюрьмы на время рассмотрения апелляции ее приговора», «требует от украинской власти срочно освободить всех политических заключенных, а также обеспечить заключенных надлежащее медицинское обслуживание».

В проекте резолюции Конгресса США также содержится требование, «чтобы Украина соблюдала принципы демократии и верховенства права, уважая права человека и свободы медиа, и защищала свободу».

Однако, некоторые депутаты ВР, представители фракции ПР, настаивают на том, что «в Украине нет политзаключенных!». «Те, кого сегодня судят и кто находится под стражей — обвиняются в коррупции и экономических преступлениях. И если справедливый украинский суд признает их невиновность, то их освободят. Всему свое время. А вот давить на украинское правосудие — это некорректно и аморально даже с точки зрения демократических норм» — говорит депутат.

А вот Богдан Стасюк составил свой список политзаключенных, который насчитывает 30 человек. По его словам, это далеко не полный список политических репрессий власти.

Черновик списка политзаключенных в Украине

1) Тимошенко Юлия Владимировна, арестованная 05.08.2011 г. за неудобные вопросы премьер-министру Азарову. До сих пор в тюрьме.

2) Луценко Юрий Витальевич, арестован 26.12.2010 г. за медленное ознакомления с уголовным делом после чего ему знакомиться с делом запретили. До сих пор в тюрьме.

3) Диденко Игорь Николаевич, арестован 09.07.2010 в день 60-летия Януковича за то, что защищал Украину в международном суде куда Фирташ подал иск против Украины. Сначала Диденко обвинялись по ч. 5 ст. 191 ККУ — «присвоение, растрата чужого имущества в особо крупных размерах», где максимальное наказание — до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 05.09.2011 г. был приговорен к 3 годам условно без конфискации имущества в обмен на показания против Юлии Тимошенко.

4) Макаренко Анатолий Викторович, арестован 24.06.2010 за то, что растаможил в пользу государства Украина газ, который российский «Газпром» передал Украине после отчуждения за долги у Фирташа. 30.09.2010 дело Макаренко (по обвинению в «служебной халатности») было закрыто «из-за отсутствия доказательной базы», но открыли дело о злоупотреблении служебным положением 12.10.2010 (через 12 дней после открытия уголовного дела!) СБУ заявила об окончании следствия ; и передала материалы дела адвокатам Макаренко для ознакомления (всего 46 томов). С тех пор (до июня 2011) «дело Макаренко» так и не было передано в суд. 05.07.2011 Макаренко суд заменил заключения на подписку о невыезде за плохого самочувствия.

5) Шепитько Тарас, арестован 04.03.2009 и 21.07.2010 за то, что растаможил в пользу государства Украина газ, который российский «Газпром» передал Украине после отчуждения за долги у Фирташа. 05.07.2011 Шепитько суд заменил заключения на подписку о невыезде за плохого самочувствия.

6) Кушнир Мария, выдан ордер на арест 21.07.2010 за то, что она будет продолжать «преступную деятельность» по растаможке краденого Фирташем газа в пользу государства Украина. Сейчас находится в розыске

7) Данилишин Богдан Михайлович, 11.08.2010 объявлен в международный розыск за проведение тендера с одним участником (т.е. за то, что Азаров и Цушко делают ежедневно). Сейчас официально признан политическим беженцем

8) Поживанов Михаил Александрович, 31.01.2011 возбуждено уголовное дело за государственные закупки за якобы завышенным ценам всякого хлама в Госрезерв за что осталось критически мало денег на золотой унитаз и платиновую люстру. Сейчас официально признан политическим беженцем

9) Швидка Галина, 30.08.2011 арестовали за то, что отрезала имя Януковича с ленты на венке у памятника Тарасу Шевченко

10) Алексей Макаров — политический беженец из РФ. Украинская власть дала согласие на экстрадицию Макарова в Россию, где ему грозит до 10 лет заключения за свою политическую деятельность (www.amakarov.org). В Украине его обвиняют в том, что он забросал зеленкой офис прокремлевского телеканала «АТВ». Находится в Одесском СИЗО.

11) Эдуард Андрющенко — обвиняется в том, что участвовал в спиливании головы памятнику Сталина 28 декабря 2010, инкриминируют ст. 194 «Повреждение имущества».  Находился в Запорожском СИЗО. 31.03.2011 освобожден на поруки.

12) Андрей Стемпицкий — лидер ВО «Тризуб». Обвиняют в незаконном хранении оружия и попытке покушения на Президента. Находился в Ивано-Франковском ИВС. 22.03.2011 года осужден на 4 месяца.

13) Юрий Гудименко — заместитель председателя Запорожской «Свободы». Облил краской памятник Дзержинскому в Запорожье, за что ему инкриминируют «злостное групповое хулиганство». Находился в Запорожском СИЗО. 11.03.2011 осужден на 2 года условно

14) Артем Матвиенко — обвиняется в том, что вместе с Юрием Гудименко обливал краской памятник Дзержинскому в Запорожье. Освобожден под подписку о невыезде.

15) Степан Бычек — член ВО «Тризуб». Обвиняют в незаконном хранении оружия. К его автомобиля подбросили оружие и взрывчатку. Находится в ИВС Ивано-Франковска.

16) Филипп Стемпицкий — сын лидера ВО «Тризуб». Обвиняют в незаконном хранении оружия. Находится в Запорожском ИВС СБУ.

17) Роман Хмара — член ВО «Тризуб», обвиняют в незаконном хранении оружия.

18) Андрей Тарасенко — первый заместитель председателя ВО «Тризуб». Обвиняют в подрыве памятника Сталина. Освобожден под подписку о невыезде.

19) Сергей Борисенко — председатель Днепропетровской областной организации «Тризуб». Обвиняют в незаконном хранении оружия и причастности к подрыву памятника Сталину. Освобожден под подписку о невыезде.

20) Никита Сушельницкий — 16-летний сын жены лидера Тризуба Андрея Стемпицького.

21) Филипп Таран — член ВО «Тризуб», обвиняют в незаконном хранении оружия. Находится в ИВС СБУ Запорожье.

22) Василий Лабайчук — член ВО «Тризуб», обвиняют в незаконном хранении оружия. Находится в ИВС СБУ Запорожье.

23) Максим Кушнир — руководитель кировоградской ячейки ВО «Тризуб». Безосновательно задержан по подозрению в причастности к подрыву памятника Сталину. Освобожден под подписку о невыезде.

24) Дмитрий Ярош — бывший руководитель Центрального провода ВО «Тризуб». Задержан 9 января.

25) Ростислав Вынар— председатель Украинского Отделения Антиимперского Фронта. Задержанный в Харькове, находится на подписке о невыезде.

26) Игорь Гаркавенко — арестован 23 декабря за участие в палаточном городке против Налогового кодекса. Обвиняют в том, что при установке палаток он повредил плитку на Майдане Независимости на сумму 212 тыс. грн. Находится в Лукьяновском СИЗО.

27) Александр Мандич — арестован за участие в палаточном городке против Налогового кодекса. Освобожден под подписку о невыезде.

28) Грузинов — арестован за участие в палаточном городке против Налогового кодекса. Находится в Лукьяновском СИЗО.

29) Заплаткин — арестован за участие в палаточном городке против Налогового кодекса. Находится в Лукьяновском СИЗО.

30) Сергей Мельниченко — находится в розыске за участие в палаточном городке против Налогового кодекса.

 

 

 

 

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам:  UAInfo, Главком

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ