Украина — Германия: Роскошная ничья на Олимпийском

0
6

Фантастическая игра, великолепные голы, а главное — наша сборная сотворила настоящий праздник для всей страны. Могли и выиграть.

Матч со сборной Германии должен был не только полноценно открывать Олимпийский стадион в Киеве – он должен был дать ответ на вопрос, готова ли сборная Украины достойно сражаться с одной из сильнейших национальных команд мира. Немцы последние пятнадцать лет обходятся на международной арене без трофеев, однако это вовсе не умаляет заслуг этой сборной. Которую на сегодняшний день, можно не сомневаться, опасаются даже самые сильные коллективы.Еще до стартового свистка было известно, что на поле Олимпийского не выйдут основные игроки сборной Нойер и Лам, Швайнштайгер и Клозе. Однако, казалось, состав немцев должен был быть довольно предсказуемым, даже учитывая такие потери. Тем не менее Йоахим Лев удивил. Йогги решил поэкспериментировать со схемой и сделал ставку на игру в три защитника (Боатенг – Бадштубер — Хуммельс) и с одним номинальным форвардом Гомесом, который и вывел свою команду на поле с капитанской повязкой.Начало встречи для украинской сборной вышло довольно многообещающим – украинцы неплохо контролировали мяч и, как казалось, намеревались играть с немцами на равных. Однако минуте к  седьмой стартовый запал хозяев арены сник. Гости плотно завладели инициативой и начали плести свои кружева на чужой половине поля. Все бы хорошо, но из игры совершенно выпал Гетце, очень слабо действовали впереди фланги в лице Аого и Треша.

Потому мяч часто встречался с игроками немецкой сборной, однако должного эффекта не было. Более того, именно украинцы могли открывать счет, однако Шевченко не сумел реализовать выход один на один с Цилером, выскочив на чужие ворота  под углом. Полумоменты у гостей, конечно, были, однако опасными их назвать язык не поворачивался.

До определенного момента. Пока украинцы не поймали на первой контратаке. Шевченко, подхватив мяч на фланге, выполнил идеальный перевод на противоположный фланг. Милевский проткнул мяч дальше на Ракицкого (!), тот от лицевой прострелил на Ярмоленко, который аккуратно сбросил круглого под дальнюю штангу.

Спустя восемь минут преимущество хозяев было удвоено. И снова контратака! Великолепным переходом из обороны в атаку нашим футболистам удалось вывести Коноплянку на чужие ворота чуть ли не из центра поля, а Евгений своим моментом распорядился замечательно. Обыграл Цилера и пробил в пустые ворота! К сожалению, удержать столь комфортное преимущество украинцам до перерыва не удалось, чему виной сравнительно дальний удар Крооса.

Олег Владимирович реагирует моментально и выпускает Сергея Назаренко. Неизвестно, шептали ли Тренеру на ухо высшие силы какие-то секреты, но замена оказалась настолько удачной, что объяснить ее можно лишь гениальным озарением. Но подождем минутку — сначала расскажем, как счет чуть не стал равным. Это Гомес головой нанес, казалось бы, безобидный удар, но Рыбка умудрился рукой чуть не занести мяч в ворота. К счастью, свою же ошибку сам и исправил.

А потом грянул Гол. Сергей Назаренко находился ну очень далеко от ворот, чуть ли не бинокль надо было доставать, чтоб ворота соперника увидеть. Но бывший днепровец совершенно не смутился, и… пальнул. Да так, что мяч залетел в дальнюю девяточку. Такие голы нужно смотреть, когда у вас плохое настроение — поверьте, оно тут же поднимется. Ибо такую красоту нельзя не оценить.

В перерыве наставник сборной Германии Йоахим Лев произвел несколько изменений в составе. Вместо Хедиры на поле вышел полузащитник Байера Симон Рольфес, а вместо неубедительно сыгравшего в первом тайме Кристиана Треша вышел Шюррле, чей прогресс несколько притормозил в последнее время. Казалось, что сейчас-то немцы и устроят Украине головомойку. Так и началось — Рыбка забыл свои чудеса и в броске ногами отразил удар по своим воротам. Затем Шюррле пробил выше перекладины. Но тут слово опять взяла Украина.

Шевченко выходит один на один и пробивает фактически наверняка, под кипером. Но Цилер каким-то чудом умудряется достать этот мяч (у каждой нации должен быть свой Рыбка) и выудить вместо гола всего лишь угловой. Но и он был опасен — Тимощук пробил ножницами через себя (вот уж от кого не ждали), но попал прямо в руки Цилеру.

Немцы упорно (буква у первая, не игнорируйте ее — это все же немецкий футбол, а не немецкое кино) атаковали, а наши грамотно и толково оборонялись. А когда забирали мяч — устраивали веселые карусели! Назаренко вышел один на один с кипером и пробил мимо ворот! Милевский и Ярмоленко чуть было не прошли центр немецкой обороны. Но забили все-таки гости…

Все просто — Езил подал, Хуммельс продлил, Рольфес вколотил под перекладину. Никто из украинцев не ошибся, но никто и не выручил. Блохин немедленно выпускает Девича вместо противоречивого Милевского, а немцы усиливают атаку Мюллером и Подольски. И это сработало — Мюллеру позволили войти в штрафную с фланга и обвести Рыбку, уложив мяч в дальний угол. Ничья, два мяча форы отыграно.

Что тут началось! Девич дважды мог решать судьбу матча, но сначала Хуммельс выбил мяч у него из-под ноги, а потом Марко просто не сориентировался в чужой штрафной. А вот и третий момент — Девич бьет в упор, молниеносно и опасно — но Цилер отбивает мяч ногами…

Немцы в остальное время атаковали, били, но на сей раз наши не дрогнули. На самой распоследней минуте Девич грохнулся в чужой штрафной, но сделал это, может, и не по собственной инициативе, но никак не по воле соперника. И прозвучал финальный свисток.

Если эти ребята так и будут играть на ЕВРО — из группы мы выйдем. Если научатся не загораживать обзоры своим киперам — пройдут и в полуфинал. Ну, а если еще и моменты свои реализовывать будут, хотя бы половину — ждет нас финал. Теперь эти слова не кажутся шуткой. Мы увидели, на что эти ребята способны на самом деле!

Денис Трубецкой, Марк Венгеров, Алексей Федянин, Football.ua

Украина — Германия 3:3
Голы: Ярмоленко, 28, Коноплянка, 36, Назаренко, 45 — Кроос, 38, Рольфес, 65, Мюллер, 77
Украина: Рыбка, Бутко, Кучер, Ракицкий, Селин, Тимощук, Безус (Назаренко, 39), Ярмоленко (Алиев, 82), Коноплянка (Федецкий, 90+2), Шевченко (Гай, 67), Милевский (Девич,66)
Германия: Цилер, Хуммельс, Аого, Боатенг, Бадштубер, Трэш (Шюррле, 46), Кроос (Л. Бендер, 88), Хедира (Рольфес, 46), Езил (Гетце, 66), Гетце (Подольски, 66), Гомес (Какау, 83)
Предупреждения: Безус, Коноплянка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ