В 2012 году украинский бюджет будут пополнять за счет курильщиков

0
4

Новости СевастополяПовышение акцизных ставок на табачные изделия с начала 2012 года позволит увеличить поступления в госбюджет Украины от этого сбора до 18 млрд грн, сообщил завотделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Константин Красовский журналистам в Киеве во вторник.

По его словам, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект (№9096) о повышении ставок акциза на табачные изделия, однако он был отозван его автором, хотя Минздрав всецело поддерживает такую инициативу.

К.Красовский отметил, что без повышения ставок акциза бюджетные поступления в 2012 году останутся на уровне 2011 года, по итогам которого они ожидаются на уровне 15-16 млрд грн. При этом он добавил, что в текущем году акцизные сборы вырастут по сравнению с 2010 годом, когда они составили 13 млрд грн.

По словам представителя Минздрава, если в Украине ставка акциза на табачные изделия не будет увеличена или же будет только проиндексирована на уровень инфляции, то в следующем 2012 году увеличение доходов бюджета от табачных акцизов не будет.

«С 1 января этого года у нас была немного проиндексирована специфическая ставка акциза, в результате чего цена за пачку возросла на 20 копеек, но, как показывают данные Госстата, в течение 2011 года сигареты реально подешевели», – сказал К.Красовский.

«Если у власти есть желание, мы готовы представить свои экономические расчеты, какие будут последствия при разных вариантах повышения акцизов», – уточнил К.Красовский.

По его словам, индекс потребительских цен на все товары и услуги превышает индекс потребительских цен на табачные изделия, что означает, что реальные цены на сигареты уменьшаются.

«Наша принципиальная позиция – рост акцизов должен обеспечивать рост цен на табачные изделия выше уровня инфляции. Просто индексация специфических ставок акцизов этого не обеспечит», – уточнил К.Красовский.

Как сообщалось, В Украине в январе-сентябре 2011 года было произведено 73,8 млрд штук табачных изделий, в том числе 67,1 млрд сигарет с фильтром, без фильтра — 6,6 млрд шт., табака трубочного — 9,2 млн ед.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Интерфакс-Украина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ