На западе Казахстана вспыхнуло восстание нефтяников. Есть погибшие и сотни раненых

0
6

Новости СевастополяНа западе Казахстана в городе Жанаозен Мангистауской области вспыхнуло восстание нефтяников.

Как сообщает радио «Свобода», в городе сожжены здания мэрии, гостиницы, офис нефтяной компании «Озенмунайгаз».

Правозащитники сообщают о десятках погибших и сотнях раненых, в том числе и среди полицейских. Проверить эти сведения однако не удается. Во всем Казахстане отключен Twitter, заблокированы сайты независимых СМИ, с Жанаозеном отключена телефонная связь.

В данный момент в город Жанаозен для подавления массовых беспорядков, погромов, мародерства и грабежей направлены спецподразделения и бронетехника.

Как сказано в сообщении Генеральной прокуратуры, беспорядки в Жанаозене возникли во время празднований по случаю Дня независимости Казахстана.

«Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену, подожгли полицейский автобус», — заявил генеральный прокурор страны Асхат Даулбаев .

«В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз», — сообщил генпрокурор.

По данным СМИ, зачинщиками беспорядков стали бывшие работники местных нефтяных предприятий, которых уволили после продолжительной забастовки по поводу низких зарплат и рабских условий труда.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Подробности, УНИАН

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ