Простые украицы платят в 50 раз больше налогов, чем богатые

0
5

Новости СевастополяИзменения Налогового кодекса не сделали так, что бедные стали платить меньше богатых.

Средняя эффективная ставка налога на зарплату в среднем в 50 раз выше налоговой ставки на предпринимательские доходы, а также в 4,5 раза выше ставка налога на собственность.

Об этом заявил директор научно-исследовательского центра проблем налогообложения национального университета ГНА Украины Константин Шваб, пишет Дело.

По словам специалиста, более 90% всех поступлений от уплаты налога на доходы физических лиц (ПФДО) дает заработная плата населения, а прогрессивный налог на доходы физлиц, направленный на то, чтобы богатые платили больше бедных — не более чем красивые слова.

После принятия Налогового кодекса с учетом переложения косвенных налогов — НДС, акцизного сбора и единого социального налога — бедные не стали платить меньше богатых, убеждает Шваб.

«Если считать налоговую нагрузку с учетом эффекта переложения налогового бремени, то получается, что у нас не прогрессивная шкала, как задекларировано в кодексе, типа, богатые платят больше, чем бедные, у нас действительно регрессивная шкала подоходного налога, и расчеты как раз это и показывают», — сказал эксперт.

Напомним, по словам бывшего главы ГНС Украины Виталия Захарченко, наибольший удельный вес в структуре поступлений в бюджеты всех уровней имеет налог на доходы физических лиц.

«Севастопольское агентство новостей» – Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: ТСН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ