СБУ выдает лицензии на создание средств слежения за украинцами

0
6

Компания «Дельта» разрабатывает «средства для негласного съема информации» уже не одно десятилетие. Но сама их не применяет.

СБУ и компания «Дельта» опровергли обвинения WikiLeaks в слежке за украинцев.

 

Ранее WikiLeaks опубликовал информацию о компании «Альтрон» (Харьков) и «Дельта» (Киев), которые предлагают технологические решения для контроля украинцев через средства связи.

«Упомянутые украинские компании лишь разрабатывают спецтехнику, получив соответствующие лицензии, но не используют ее. Это компетенция только СБУ, МВД и других правоохранительных ведомств, которые применяют такие средства в рамках оперативно-розыскных и уголовных дел исключительно по решению суда», — заявила пресс- секретарь СБУ Марина Остапенко.

В компаниях также отрицают причастность к незаконной слежке, пишет Сегодня.

«Одно из направлений деятельности нашего госпредприятия — исследование, разработка, создание и продажа средств для негласного съема информации», — говорит директор «Дельты» Александр Ковтанюк.

В компании отметили, что занимаются этим уже не одно десятилетие. «Имеем и лицензию СБУ, как и десятки других организаций. Но с подачи WikiLeaks нас обвинили в слежке за украинцами! Это ахинея», — сказал Ковтанюк.

В то же время один из сотрудников СБУ уверен, что дыма без огня не бывает. «Я бы не стал критически относиться к информации WikiLeaks. Исключение из правил могут быть. Но что происходит в действительности, знает очень узкий круг посвященных», — рассказал источник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ