Черная пятница: Евровалюта — на грани краха!

0
6

Финансовый рынок Евросоюза завершил торговую неделю ощутимым падением обменного курса евро — на 1,08 процента относительно доллара. По состоянию на 02:00 по московскому времени за один евро в ЕС давали 1,2675 доллара.

Новости СевастополяМощный отток от единой европейской валюты произошел в минувшую пятницу во второй половине дня после того, как на рынки поступила информация о готовящемся снижении агентством Standard&Poor’s суверенных кредитных рейтингов сразу нескольких стран еврозоны. Эти данные подтвердились, Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитные рейтинги 9 стран Евросоюза. На две позиции снижены рейтинги Кипра, Италии, Португалии и Испании. Кредитные рейтинги Австрии, Франции, Мальты, Словакии и Словении были снижены на одну позицию. Также сообщается, что сохранены рейтинги Бельгии, Финляндии, Германии, Ирландии, Люксембурга и Нидерландов.

Прогноз по рейтингам Австрии, Бельгии, Кипра, Эстонии, Финляндии, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словении и Испании установлен как негативный, что означает возможность их снижения в 2012 или 2013 годах. Прогноз по рейтингам Германии и Словакии — стабильный.

В настоящее время предсказать все последствия массового снижения рейтингов стран еврозоны трудно, однако уже ясно, что это не способствует улучшению перспектив по ее выходу из нынешнего тяжелого кризиса задолженности и скорейшему преодолению системного финансового кризиса.

При этом ухудшается и финансовое положение Европейского механизма финансовой стабильности (ЕМФС) — ключевой антикризисной структуры. Нынешняя потеря одним из главных финансовых гарантов ЕМФС — Францией — ее высшего рейтинга приведет к повышению процентов, которые она платит за привлекаемые заемные средства, поступающие используемые для стабилизации рынка облигаций еврозоны.

Одновременно в минувшую пятницу не увенчался успехом важнейший раунд переговоров между Грецией и частными банками по списанию части задолженности по греческим государственным облигациям. Стороны не смогли договориться о процентах, которые Греция будет выплачивать по новым долгосрочным облигациям, предназначенным для обмена на подлежащие к погашению в ближайшие годы.

В этот же день произошло еще одно неприятное для зоны евро событие: глобальная клиринговая система LCH.Clearnet увеличила требование о марже по гособлигациям Италии. В результате на предстоящей неделе следует ожидать обвала цен на этот вид ценных бумаг и роста по ним доходности.

В целом последний день текущей торговой недели уже назван деловым миром «черной пятницей Европы», и 13 января 2012 года стало датой, когда на финансовом рынке еврозоны произошла целая череда негативных событий, повышающих вероятность нового витка финансового кризиса зоны евро.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Вести, ТСН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ