Если чиновник «просит» за свои услуги не более 1004 гривен, то это не взятка, а подарок, разрешенный законом

0
76

Новости СевастополяАдминистрация президента разослала всем областным и районным государственным администрациям «рекомендации чиновникам», разработанные с учетом вступления в силу закона о борьбе с коррупцией.

В частности, государственным служащим запрещается принимать подарки стоимостью свыше 502 грн, заниматься предпринимательской деятельностью и иметь в своем подчинении близких родственников.

Как выяснилось, документ называется «Методические рекомендации относительно запретов и ограничений для государственных служащих в соответствии с законом «Об основах предотвращения и противодействия коррупции».

Эти рекомендации представляют собой выдержки из статей антикоррупционного закона с прямыми указаниями, что чиновникам делать запрещено, а что — разрешено.

Например, в рекомендациях к ст.7 закона («Ограничение относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности») говорится, что чиновникам запрещается заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью.

Вместе с тем в АП госслужащим указывают, что они имеют право заниматься преподавательской, научной и творческой деятельностью, медицинской практикой, инструкторской и судейской практикой в спорте.

В рекомендациях содержатся и такие классические запреты чиновникам, как иметь в подчинении близких родственников и входить в состав органа управления или наблюдательного совета предприятия, целью которых является получение дохода. Также чиновников обязывают ежегодно до 1 апреля подавать по месту работы декларацию о доходах и расходах.

Наиболее информативной частью «Методических рекомендаций» является разъяснение ст.8 закона — «Ограничения относительно получения подарков (пожертвований)».

Авторы документа указывают, что чиновникам запрещается получать подарки «за решения, действия или бездействие» в интересах того, кто их дарит, а также от подчиненных.

Вместе с тем чиновники могут единовременно получать подарки, если их стоимость не превышает 50% минимальной зарплаты (на 1 января 2012 года — не более 502 грн). Если же в течение года подарков от одного человека несколько, то их общая стоимость не должна превышать 1004 грн.

Кроме этого, чиновники могут принимать подарки от своих близких, а также в случае, если подарками являются «общедоступные скидки на товары, услуги, выигрыши, призы, премии и бонусы».

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: ТСН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ